创新方法健全机制 提升委员履职能力
2016年06月20日 17:12:03 星期一

    □杭州市江干区政协

    近年来,杭州市江干区政协发扬改革创新精神,积极拓展履职平台、创新履职方式、健全履职机制、提升履职成效,在激发委员履职热情、加强委员履职能力建设、推进政协事业新发展方面作了一些有益尝试,取得了一定成效。

    变“要我做”为“我要做”,实现委员履职自主化。近年来,江干区政协积极探索创新,优化管理服务机制,完善考核评价体系,加强考核结果运用,有效激发了委员履职的积极性和主动性。区政协围绕“做什么”搭建知情平台,让委员自主学;围绕“怎么做”编制履职菜单,让委员自主选;围绕“做得好”加强考核激励,让委员自主争。如区政协于每年初汇编年度重点履职活动菜单,让委员根据自身特长和岗位实际,自主选择乐于参加、能够参加的履职项目。如李红委员反映的《建议兴建“钱塘江博物馆”,为杭州生活品质之城建设再添文化牌》等社情民意,先后两次得到市委主要领导批示。其中《建议对彭埠镇罗家老宅予以保护》的社情民意,经杭州市委市政府主要领导批示后,被有关部门采纳,位于彭埠镇的罗家老宅得到有效保护。实践证明,精心设计活动载体,具体细化履职要求,能引导委员认真履职,正确处理好“到会”与“到位”的关系,促使委员不仅能“到会”、更能“到位”,有履职活动、更有履职成效。

    变“单体做”为“联手做”,实现委员履职组团化。江干区政协把做好政协工作的着力点放在积极助推国内一流现代化中心区建设上,深化联动互动,聚合智力优势,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,搭建多层次履职平台,让委员动起来、愿讲话、讲实话。区政协抓联动,发挥政协“人才库”的“智囊”作用;抓带动,发挥政协专委会的基础作用;抓互动,发挥政协界别的独特作用。比如,区政协组织有关界别与街道工委以“钉钉子”精神持续5年跟踪视察皋亭山景区建设,为推进4A级景区建设献策。联合组织委员综合运用调研、提案、视察、反映社情民意等多种履职方式,就加强残疾人教育、推进产权交易改革等专题,从不同角度、不同层面分析问题、碰撞观点,有针对性地提出意见建议,得到区委区政府重视。

    变“规定做”为“创新做”,实现委员履职常态化。杜绝“年度委员”“开会委员”“挂名委员”现象,让委员履职天天在线、常态作为,是各级政协组织着力研究解决的重大课题。江干区政协以“深入基层、服务发展”主题实践活动为总载体,不断深化“三延伸”(组织延伸、工作延伸、服务延伸)“三联系”(主席会议成员联系常委、常委会成员联系委员、委员联系界别群众)工作,引导委员深入基层接地气,踩准群众需求的鼓点,协助党委政府做好解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾、协调关系的工作。区政协开设委员接待日,面对面听民意;建立委员工作室,心贴心解民忧;召开民主议事会,手拉手办实事。区政协依托委员驻社区(村)联络站,积极延伸政协工作触角,设立“委员接待日”,定期到社区(村)面对面与基层群众沟通协商,在协商交流中汇聚民意、增进共识,集中民智、增强合力,实现了委员参与街道工作、联系基层群众的常态化。探索创新“民主议事进社区(村)”的工作形式,既搭建了委员与群众、相关部门面对面协商议政的平台,又扩大了公民有序政治参与,还充分发挥了委员主体作用。

    变“应付做”为“精准做”,实现委员履职实效化。坚持问题导向、需求导向、效果导向,深入一线探实情,切中要害建准言,更好发挥人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局重要作用。区政协瞄准瓶颈寻路径,做改革创新的参与者;化解矛盾找“钥匙”,做社会和谐的促进者;关注民生建诤言,做群众利益的维护者。比如,江干电子商务业发展快、基础好,但潜力尚需进一步挖掘。江干区政协针对该区电子商务业发展情况,以督办重点提案为载体,提出强化规划引领、强化平台建设、强化支撑保障等建议,得到江干区委主要领导批示肯定,并被区委、区政府出台的《关于加快信息服务业发展的实施意见》吸收采纳。又如,在加快全域城市化、区域一体化进程中,区政协组织委员通过专题调研、大会发言、跟踪视察、督办重点提案等方式,接续发力,为破解征迁安置难题、提高土地“净地率”献计献策,为从源头上防止信访案件产生、有效化解信访积案,促进群众安居乐业、社会平安有序贡献智慧和力量。

来源:联谊报 作者:杭州市江干区政协 编辑:许佳炜