潘家玮在研究部署重点提案工作时强调 更好发挥提案在助力“一城”“一窗”建设中的积极作用
2019年04月01日 10:35:33 星期一

近日,市政协主席潘家玮主持召开会议,专题研究部署十一届三次会议重点提案工作,市政协主席会议成员参加。

今年市政协十一届三次会议期间,广大政协委员和市政协各参加单位共提出了567件提案,经审查,立案516件。经过市政协各界别广泛推荐,提案委层层遴选,主席会议最终确定了36件重点提案。这些提案,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,选题准、调研深、建议实,既有聚焦杭州发展的重要问题,如发展人工智能、集聚智慧产业、探索“产业社区”、推进“新零售”、减轻民企税负、完善创新中心布局等;也有反映民生关切的热点问题,如推动慢病患者“就近跑一次”、打造智慧农贸市场、推进教育优质均衡发展等。

潘家玮说,提案工作是政协履职的“重头戏”,重点提案更是政协履职的重中之重。过去的一年,在市委、市政府的重视和支持下,在各承办部门的积极配合下,市政协以重点提案办理为抓手,试行了内容相近提案集中办理,

实施了政协重要履职成果提案转化,提高了提案办理协商组织化程度,带动提高了提案办理整体质量,取得了较好成效。

潘家玮强调,提案工作涉及全体政协委员和政协各参加单位以及党政各承办部门,深化提案办理协商,是人民政协在建言资政、凝聚共识双向发力上有所作为的重要途径。新的一年,市政协要认真贯彻落实习近平总书记关于提案工作重要指示精神,对标政协工作新要求,坚持政治引领、强化问题导向、健全制度机制、注重协同配合,不断开拓创新,全面提质增效,努力推动提案工作高质量发展,更好发挥政协提案在助力“一城”“一窗”建设和“六大行动”中的积极作用。



来源:杭州日报 作者:记者 何去非 编辑:王洁