周江勇在市政协第二轮向市直有关单位委派民主监督小组工作会议上强调 认真做好委派民主监督小组工作 积极推进社会主义协商民主在杭州的具体实践
2019年05月15日 09:05:57 星期三

潘家玮主持

市政协第二轮向市直有关单位委派民主监督小组工作会议昨日举行。省委常委、市委书记周江勇出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻落实中央、省委关于加强政协民主监督工作的部署要求,积极发展社会主义协商民主,不断探索政协民主监督有效形式,扎实推进委派民主监督小组工作,为推动市委、市政府各项决策部署落地落实贡献智慧和力量。

市政协主席潘家玮主持。许明、翁卫军、汪小玫、谢双成、王立华、周智林出席。市审管办、市经信局代表第一轮、第二轮受派单位发言,第一轮、第二轮委派民主监督员代表分别发言。

周江勇在充分肯定过去一年市政协工作取得的成绩后指出,做好委派民主监督小组工作是推进社会主义协商民主的具体实践,是推动市委、市政府决策部署落到实处的客观需要,是提高政协委员履职能力的有效途径。要进一步提高政治站位,切实增强做好委派民主监督小组工作的思想自觉和行动自觉,精准聚焦市委、市政府中心工作,确保民主监督监到点子上、督在关键处。各委派民主监督小组要切实增强责任感使命感,把握好监督的方向、原则、节奏和力度,寓监督于服务之中,确保民主监督沿着正确的方向开展。要紧扣监督重点,聚焦市委、市政府决策部署和政策举措贯彻执行情况,突出问题导向,坚持以小见大,找准工作中存在的困难、短板和薄弱环节,提出务实管用的建议;要注重监督方式,对监督中发现的问题,主动与受派部门沟通联系,共同想办法、找原因、寻对策,努力为市委、市政府决策部署的贯彻落实增添助力、减少阻力、形成合力;要提升监督水平,在加强学习“能监督”、深入调研“善监督”、坚持原则“真监督”上下功夫,确保委派民主监督小组工作取得实实在在的效果。各受派单位要站在讲政治、讲大局的高度,高度重视、热情支持、即知即改,积极主动配合,自觉接受民主监督,全力以赴支持配合做好这项工作,为民主监督小组开展工作创造良好条件,借力借智把工作做得更加扎实、更有成效。

潘家玮要求,要坚持以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,牢牢把握政协民主监督的方向原则,坚定把委派民主监督小组工作置于市委坚强领导之下,聚焦市委“干好一一六、当好排头兵”决策部署,紧扣民主监督议题,深入调研建言,突出“双向发力”,融协商、监督、参与、合作于一体,认真组织实施各项监督活动。着力增强监督本领,不断提高政协民主监督工作的质量和水平,充分展现新时代政协委员的新样子。



来源:杭州日报 作者:首席记者 赵芳洲 编辑:王洁