今天是
政在协商:上城政协举行第一期“请你来协商”活动
发布时间:2019-05-21   区政协办

5月20日,上城政协举行第一期“请你来协商”——杭港(望江)高端服务业示范区建设协商会,区委书记陈瑾、常务副区长冯晶、统战部部长来剑波出席会议,相关单位负责人,专家、委员和群众代表参加会议。区政协主席占仁义主持会议。

区委常委、常务副区长向与会人员介绍了杭港(望江)高端服务业示范区建设情况。

杭港(望江)高端服务业示范区建设是上城高质发展的新蓝海、国际战略的新平台、产业升级的新动能,在长三角发展一体化、大湾区建设、拥江发展的大背景下,有关专家、与会相关部门负责人、委员代表、群众代表就示范区建设如何更好地应对挑战,把握机遇进行了深入探讨、畅所欲言,场面非常热烈。

区政协副主席俞朔代表区政协作主题发言,并提出四点建议:一是强化机遇意识,制定示范区建设“三年行动计划”;二是借力香港创新科技和金融优势,积极招引百强企业,增强经济密度和强度;三是加大与香港的合作力度,促进人才、资金、项目的互联互通;四是紧抓5G时代契机,将“5G之芯”植入公共服务。

陈少华副主席建议在示范区建设内打造城市文化年轮带,建好图书馆,讲好文化故事以增加百姓获得感。

马彦副主席建议示范区建设要坚持思维跟进、服务灵活、政策落地。

周常生副主席建议在示范区建设中要重视教育资源的多方引入。

区政协委员毛时法建议通过导入先进的政府服务、建立多渠道资金池、引入专业机构、红筹架构下内地母公司落地、开通高铁直通车等方面推进示范区建设。

区政协委员麻侃建议引入“未来社区”数字化、生态化、人本化的核心理念,将示范区打造为浙江省未来社区新样板。

区政协委员蒋骥建议创新示范区的功能定位、内涵特色和政策落地。

吴伟进专家就在示范区建设中打造全球领先的数据交易平台,创新实现空间品质精细提升,打造城市轴心,借力5G时代做好征信、医疗、教育等方面提质升级等方面作交流发言。

区委常委、统战部长来剑波认为,“请你来协商”是一个很好的协商建言载体,推进杭港(望江)高端服务业示范区建设中要激活尘封历史文化,要补足生活配套设施,要积极谋划杭港驿站。

区委书记陈瑾表示,本次协商活动是“请你来协商”平台在上城的第一次具体实践,充分体现了协商民主的创新,取得了预期效果。专家和委员们提出的建议具有前瞻性和针对性,为优化完善杭港(望江)高端服务业示范区规划提供了非常有益的参考和建议。同时,陈瑾书记就“请你来协商”开展情况,提出三点要求:

一要高点站位,打造具有上城特色的协商平台。高标准谋划“请你来协商”平台建设,树立“商以求同、协以成事”的理念,制定并形成具有上城特色的协商流程、协商机制和协商体系。

二要完善机制,确保将各项协商活动落到实处。聚焦区委区政府中心工作,让“请你来协商”平台发挥好作用,各部门和街道要高度重视协商意见建议办理工作,健全完善知情明政、协商成果转换、协商建议办理和持续跟踪问效等机制。

三要服务大局,助推上城经济社会高质量发展。通过“请你来协商”等平台运用,更好地把党派、界别和群众团结凝聚起来,充分协商增进共识、汇集民智,使党委政府的各项决策更加符合区情实际、群众意愿,为深化“六大行动”上城实践、高质量推进一流的国际化现代化城区建设作出新的贡献。








来源:区政协办    作者:    编辑:王洁