今天是
发挥独特作用 展现履职作为——西湖区政协侨联界别组召开二季度工作例会
发布时间:2019-05-24   西湖区政协

5月20日下午,区政协侨联界别委员活动组在中庆建设集团九楼会议室召开了二季度工作例会。

会议首先学习了人民日报署名文章《没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐》。通过学习,委员们进一步了解了中美贸易摩擦的起因,提振了对高质量发展自我的信心,激发了大家对伟大祖国的热爱。大家纷纷表态,要积极发挥自身优势,做好本职工作,全力投身到新时代改革开放的伟大实践中去。

围绕《区政协优秀界别委员活动组评选办法》,委员们紧扣评选标准和履职要求,对标提标,就活动组全年的工作计划和近期安排进行了热烈的讨论。大家一致认为:

在履职安排上,确定完成集体提案1-2件,委员个人提案或社情民意每人不少于1篇。进一步完善“西湖人才国际化”和“拆迁安置房长效管理”重点提案内容,积极撰写“智慧水生态大数据治理”“消防安全通道被占用解决方案”“如何缓解停车难”“行政机关行政诉讼应对策略”等社情民意信息。

在工作创新上,搭建一个协商微平台,建设一个履职新载体。搭建一个协商微平台,即“有请主角儿•请你来协商”。发挥界别优势,邀请政协侨联界别委员、界别群众代表,包括留学归国创业人员、侨属侨眷、侨商侨企人员等主角,商请有关职能部门,就侨联界别群众关心的创新创业大事、关键民生实事、社会治理要事等,广泛开展民主协商,资政建言,凝聚共识。建设一个履职新载体,即“侨界圆桌会”。它是学习交流的新载体、服务履职的新平台、团结联谊的新桥梁、展示风采的新窗口。“侨界圆桌会”实行轮值制,根据委员所能原则认领专项活动,激发委员活力。

会议还就六月份委员培训节目安排和后期拟开展的“二寻访一书会”工作,进行了分工部署。


来源:西湖区政协    作者:李文辉、薛峰    编辑:王洁