今天是
余杭区政协赴塘栖镇调研“全域美丽”建设
发布时间:2019-06-11   余杭晨报

“绿树成荫,绿荫街真的是名副其实。”“走在塘超小径,算是真正体会到了江南水乡的韵味。”调研组成员由衷地感叹。昨日,区政协领导沈昱、黄莉、吴立炜、陈云水、潘法高等及各委办负责人到塘栖镇调研基层治理、美丽乡村建设和小城镇环境综合整治工作。 

随着省级小城市培育、小城镇环境综合整治工作的深入推进,塘栖镇着重对圆满路、广济路、绿荫街、塘栖路、文苑路及沿线背街小巷为重点整治区进行全域整治。区政协主席沈昱对塘栖镇小城镇环境综合整治表示充分肯定,希望结合实际,在整治中尽可能保留历史风貌,同时将小城镇环境综合整治和区域发展结合起来。 

在塘栖镇三星村党群服务中心、宏磻村社会组织工作驿站,沈昱一行视察了中心和驿站的各项设施,听取两个村负责人的介绍。沈昱说,村级党群服务中心、社会组织驿站是公共服务延续到基层的平台,是打通“最后一公里”的重要抓手,希望不断丰富活动,优化服务功能,使之真正为群众活动提供好去处,让群众感受到实实在在的便利。 

随后,沈昱一行分别到丁河村、丁山河村、塘超小径、塘栖村调研美丽乡村建设和丁山河村杭派民居。近年来,丁河村依托独特的地理条件,因地制宜开展“美丽乡村”精品村建设,大力发展乡村旅游。丁山河村结合美丽乡村建设,启动杭派民居建设项目。塘超小径全长20公里,是塘栖镇打造“名镇、名山、名湖”旅游品牌的重要举措。塘栖村美丽乡村建设稳步推进,生态、人文、产业全面发展。沈昱说,丁河、丁山河、塘栖等村充分依托塘栖湿地和丁山湖优美的自然资源,以景区标准提升美丽村庄,不仅给老百姓居住带来舒适感,也为美丽经济发展带来了契机,希望这些村要充分利用超山风景区和丁山湖的旅游资源,高起点规划,高水平打造精品旅游观光线路,进一步提高农民生活水平。

来源:余杭晨报    作者:鲁益    编辑:王洁