今天是
桐庐县政协举行“请你来协商”——农村饮用水达标提标工作
发布时间:2019-09-09   桐庐政协

9月6日,县政协首次通过视频连线的方式,召开今年第十场“请你来协商”专题会议,就“农村饮用水达标提标工作”汇聚各方意见、建议,形成助推合力。县政协主席王金才参加会议并讲话。副县长余荆棘应邀出席会议。 

在专题会议前,视察人员先后前往桐庐水厂俞赵点位建设项目、江南镇深澳水厂达标提标工程等地进行考察。 

在随后召开的专题协商会上,县林业水利局就我县农村饮用水达标提标工作相关情况进行汇报。县政协课题组就前期调研情况进行阐述,深入分析我县农村饮用水达标提标工作目前存在的问题与瓶颈,并一一提出了相应的建议、意见。 

在听取相关情况汇报后,“线上”、“线下”的与会政协委员分别就该项工作的开展进度、融资情况以及整体推进情况、后期水质监测、制度建立与完善等,与相关部门负责人进行现场问答互动,充分发挥了“请你来协商”平台的聚智聚力之作用。 

余荆棘副县长对县政协关注支持农村饮用水达标提标工作表示感谢。他指出,本轮农村饮用水达标提标工程是省政府在借鉴前几轮农村安全饮水工程实施经验的基础上,以解决农村饮水“有水喝”向“喝好水”为目标,补齐乡村振兴战略农村公共基础设施短板而实施的一项民生工程。目前,我县农饮工程时间紧、任务重、起步晚,建设推进工作中还存在用地、资金、人员等要素保障制约问题。为此,他要求县级职能部门和乡镇(街道)要紧盯目标、加强联动、强化督考,确保高质量完成农饮工程任务。同时,他希望县政协能够一如既往地支持农村饮用水达标提标工作,支持我县“三农”各项工作,多建睿智之言、多献务实之策。 

王金才主席在会上指出,“实施农村饮用水达标提标专项行动,确保百姓饮水安全,到2020年解决饮水问题”这是省政府作出的一项重要部署,事关农村千家万户,我县政府也根据省市要求,全力做好这一项惠及农村百姓切身利益的民生实事。县政协围绕县委县政府中心工作,积极履职,在前期作了大量深入细致的调研工作,深入相关部门和部分乡镇(街道)、村进行走访、座谈和调研,形成了客观、全面、深入、详实的报告,为县委县政府做出科学决策提供有效支撑。 

就我县农村饮用水达标提标工作下一步如何开展,他指出,要思想认识再深化,各乡镇(街道)和相关部门要充分认识农村饮用水达标提标工作的重要性和紧迫性,组织上要坚强有力,行动上要快速落实;要工作开展再加快,县政协要通过监督履职来促进这项工作的开展,强化规划编制、提高项目建设标准,在加快项目落地实施的基础上进一步提升管理水平;成果转化再重视,相关部门以及各乡镇(街道)要以此次活动为契机,认真分析委员们提出的意见、建议,将政协的合理建议转化为政府和部门的务实举措。 

同时,王金才主席要求全体政协委员要持续保持委员履职尽责的作用,在监督中服务,在服务中监督,通过政府发力、政协助力、部门给力,将我县农村饮用水达标提标工作继续做好、做深、做实。 


来源:桐庐政协    作者:    编辑:王洁