今天是
洪松法在进化、楼塔调研推进美丽乡村建设时指出 因地制宜 精心绘就新时代各具韵味的美丽乡村新画卷
发布时间:2019-11-22   萧山政协

近日,区政协主席洪松法带队,先后来到进化镇华锋村和楼塔镇大同二村、大同三村,调研助推当地美丽乡村建设工作。区政协副主席姜国法、秘书长叶阿洪等一同参加。

每到一村,洪松法一行都深入田间地头、村落街坊,与镇村负责人和规划设计单位亲切交流,详细了解规划设计、产业发展、文化挖掘、景观打造、资金保障等情况,听取村民对美丽乡村建设的感受和意见建议,对具体工作进行现场指导。

通过实地察看,洪松法对两镇三村在美丽乡村推进过程中坚持谋定后动、因地制宜、精打细算、就地取材、量力而行、尽力而为的做法表示赞赏,叮嘱镇村两级干部要继续保持定力、把握机遇、乘势而为,精心绘就新时代各具韵味的美丽乡村新画卷。

洪松法指出,建设美丽乡村是对习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念的生动践行,是“千村示范、万村整治”工程的升级版,更是顺应群众对美好生活向往、实现富民强村的重要抓手。

洪松法强调,美丽乡村建设要注重规划引领,把标准定得再高一些,把眼光放得再远一些,与当地实际结合得再紧一些,做到总体谋划、一次规划、分步实施。要注重精打细算,实行多方案比选,把握好整治力度、建设深度、推进速度、财力承受度和农民接受度,多做减法慎做加法,做到因村施策、因势利导。要注重个性特色,坚持特质化差异化发展方向,挖掘当地的山水生态资源和历史文化禀赋,努力把乡村打造成富有乡土气息、尽收田园美景、传承古韵风味、充满内涵气质、令人流连忘返的美丽“村姑”。要注重产业支撑,大力发展特色农业及美丽+康养、旅游、休闲等新兴产业,促进产业融合发展,加快“消薄”工作,切实把美丽生态转化为美丽经济,让美丽乡村建设既有看头又有赚头,既赏心悦目看在眼里,更实实在在揣在兜里。要注重共建共享,坚持问计于民、问需于民,发挥村规民约作用,健全长效管理机制,做到美丽不美丽由村民参与规划设计、建设管理、监督评价,共享美丽建设成果。

实地察看

实地察看

实地察看

实地察看

会议现场

区政协主席洪松法讲话

来源:萧山政协    作者:    编辑:王洁