潘家玮在市政协重点提案办理协商时强调 做强径山茶品牌 推动大径山区域发展
2019年12月02日 08:24:04 星期一

近日,市政协主席潘家玮赴余杭区开展市政协重点提案《光大径山茶文化品牌 助力杭州区域经济发展的建议》办理情况调查研究,实地察看了径山禅茶文化交流中心建设现场、径山茶村、茶博园、大径山旅游集散中心等,与提案方和主办、会办方就提案办理工作进行协商交流,为进一步提升径山茶文化影响力,更好促进区域经济发展建言资政凝聚共识。

径山是茶圣陆羽《茶经》的创作地,径山茶蕴含着丰富的历史文化积淀,径山寺在中国传统文化中具有独特鲜明特色。近年来,余杭区以“径山茶”为根基,坚持保护、利用和发展并重,积极挖掘禅茶文化内涵,运用多种元素做强做优“径山茶+”文章,不断提升径山茶文化影响力和品牌竞争力。

潘家玮对市、区有关部门认真办理政协重点提案,抓住提案办理契机,加强产业规划、推动茶文旅融合、拓展茶产业发展空间给予充分肯定。他说,茶产业与茶文化、茶旅游的深度融合,是推进乡村振兴、促进农民增收、发展特色经济的重要抓手。要把握好茶园与公园的关系,把发展径山茶与大径山国家乡村公园建设、良渚国家遗址公园保护利用结合起来,借势借力,把径山茶的经济价值、文化价值、品牌价值进一步挖掘放大,把径山茶的品牌做强、做大、做优,实现径山茶产业的高质量发展。要把握好数量与质量、品质与品牌的关系,坚持走绿色有机品牌路线,规范径山茶生产标准,推动茶产业生产由数量型向质量型转变,把径山茶的“金字招牌”擦得更亮。要把握好文化与产业的关系,深入推进茶文化与休闲旅游产业相结合,提升茶文旅融合度,借力美丽乡村建设,重视挖掘文化资源,拓展产业链条,带动径山茶全产业链发展,推动区域经济发展。市政协要进一步加强和改进提案工作,更好发挥重点提案的引领示范作用,为杭州推进“一城一窗”建设贡献智慧和力量。



来源:杭州日报 作者:记者 何去非 编辑:王洁