今天是
民盟杭州市第十三届委员会第五次全体(扩大)会议召开
发布时间:2020-01-13   杭州民盟

1月10日,民盟杭州市第十三届委员会第五次全体(扩大)会议召开。会议学习中共十九届四中全会、中共浙江省委十四届六次全会、民盟中央十二届三中全会、中共杭州市委十二届八次全会、民盟浙江省十二届四次全会精神,听取并审议常委会工作报告,表彰各类先进。

民盟杭州市委会主委、市统计局局长宦金元,副主委张永谊、毛伟民、申屠敏、方爱龙、周常生、缪凌蓉,秘书长章桂娣,民盟杭州市第十三届委员会全体委员出席会议。民盟市委会各工作委员会主任、地方委员会主委和专职副主委、基层委员会(总支)主委、支部主委,民盟市委会老领导,市人大代表、政协委员以及受表彰的代表列席会议。中共市委统战部常务副部长金志强到会祝贺并讲话。政府对口联系单位市经信局党组成员、副局长杨柳春,市应急管理局党委委员、二级巡视员陈鹏飞,市体育局组织人事处处长徐建利,市园文局机关党委专职副书记程二苹及市教育局的代表应邀到会指导。张永谊、缪凌蓉分别主持会议,申屠敏、方爱龙、周常生分别宣读表彰文件。

开幕会上,宦金元代表民盟杭州市第十三届常务委员会作题为《担当时代使命,同心携手前进,努力建设高素质中国特色社会主义参政党地方组织》的工作报告。

报告指出, 2019年是中华人民共和国成立70周年,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。民盟杭州市委会在中共杭州市委和民盟浙江省委会的领导下,在中共杭州市委统战部的指导下,在各对口联系单位的支持下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻中共十九大和民盟十二大精神,认真组织开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,以“文化民盟”为引领,以“人才强盟”“活力兴盟”为导向,围绕中共杭州市委“干好一一六、当好排头兵”,积极履行参政党职能,较好地完成了十三届四次全会确定的各项任务。在全市各级民盟组织和各位盟员共同努力下,市委会荣获民盟中央思想政治建设和宣传工作先进集体,民盟省委会市级组织盟务工作先进集体、组织工作先进集体、思想宣传工作先进集体、参政议政工作先进单位、反映社情民意信息工作先进单位等荣誉。一年来,民盟市委会深入开展主题教育,强化政治引领推动教育走深走心走实;有序开展基层换届,通过政治交接提升组织凝聚力战斗力;着力提高“大参政”水平,立足精准实效彰显履职担当;全面加强自身建设,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

会议强调, 2020年是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要一年,是实现第一个百年目标,全面建成小康社会的收官之年。民盟市委会2020年工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻中共十九大、十九届历次会议、习近平总书记关于多党合作的重要论述和中共中央有关文件精神,认真贯彻落实中共杭州市委十二届八次全会精神,持续巩固深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育成果,践行“四新”“三好”总要求, 全面加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设,努力建设新时代高素质中国特色社会主义参政党地方组织。

会议号召,当今世界正经历百年未有之大变局,中国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。在这样的时代背景下,我们杭州民盟的每一位盟员,一定要强化自我修炼,保持鲜明政治本色;一定要不忘合作初心,充分弘扬民盟精神;一定要勇于担当作为,胸怀天下心系民生。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,践行“四新”“三好”要求,紧跟时代步伐,为建设高素质中国特色社会主义参政党地方组织,为夺取高水平全面建成小康社会胜利、加快建设独特韵味别样精彩世界名城、打造展示新时代中国特色社会主义重要窗口努力奋斗!

下午,与会人员围绕常委会工作报告和中共市委统战部领导重要讲话精神进行分组讨论。

会议表彰了2019年度民盟杭州市委会先进工作委员会、民盟杭州市2019年度先进地方组织、先进基层委员会和民盟杭州市2018-2019年度优秀盟员。

会议还特别邀请了浙江大学公共管理学院政治学系教授兼系主任、民盟浙江省委会常委郎友兴教授作中共十九届四中全会精神专题辅导讲座。

根据《各民主党派市委会领导班子和领导干部述职和民主评议工作方案》,民盟杭州市第十三届委员会召开领导班子及领导干部述职和民主评议会,全体市委委员、机关干部、专委会负责人、地方委员会负责人、基层委员会(总支)负责人、老干部代表、人大代表、政协委员参加会议。市委统战部述职与民主评议小组应邀到会指导。

来源:杭州民盟    作者:潘崇辉    编辑:王洁