杭州高速交警总结匝道交通事故规律
2014年07月14日 07:14:55 星期一

《杭徽高速杭州方向临安下匝道一安徽客运班车发生侧翻》报道后续

 
2011年6月14日上午,杭金衢义乌上溪出口匝道,一辆运猪车侧翻,司机冒雨捉猪。

2013年3月1日早,王师傅的重型半挂车开到杭浦高速大井枢纽乔司往杭州北方向匝道时,突然冲出护栏,掉下高10米的匝道立交桥。

杭州高速交警总结匝道交通事故规律:

下匝道事故占总量八成以上

上匝道事故以新手撞收费站居多

绝大多数是小轿车与护栏间的单方碰撞刮擦

车速过快、开车走神是两大主要原因

前天(7月12日)中午12点32分,安徽池州杰达客运公司司机王某,驾驶着皖R23460牌号的大型客运班车,由安徽往杭州途经G56杭瑞高速临安出口匝道时,发生翻车事故,造成车上乘客6人死亡,36人受伤,其中2人重伤。

昨天,从浙江省高速交警总队杭州支队了解到,经初步调查,警方已排除王某酒驾、毒驾和疲劳驾驶的可能。(出事前20分钟,他刚在临安服务区和同事换班,是休息良好的状态)

另外,王某获得A照的时间虽然不算长(2012年取得A照,A照即准驾大型客车),但他早在2006年,就已经考取了B照(准驾大型货车),是个老驾驶员,也有驾驶大型车辆的经验。

综合看来,这次匝道事故的原因,很可能如王某自己所说,过匝道时,车速还保持在90公里每小时,“快了点,刹不住”。当然,事故的具体原因交警部门还在进一步调查。

目前,王某已经因为在死亡三人以上的重大交通事故中负事故同等责任,被杭州高速交警依法刑事拘留。

如此严重的匝道事故

杭州高速交警成立12年来还是第一次

“匝道上的事故,数量不算少,但绝大多数都很轻微。”民警说,“像昨天这样发生在匝道上,造成人员伤亡的重特大事故,我们杭州高速交警1992年成立到现在,在我们辖区内还是第一次发生。”

事故发生后,浙江省高速交警总队杭州支队特地把近几个月来,发生在辖区高速匝道的交通事故做了个统计——

今年5月,杭州高速交警辖区内,发生在高速匝道上的事故共31起,其中1人轻伤;6月,35起,1人轻伤;7月截至昨日,共7起,死伤全部都出在12日的这场事故中。

据民警介绍,这些在匝道发生的交通事故中,上匝道事故极少,仅从少数几起事故来看,司机几乎都是新手,其中多起是发生在取卡时,因为距离把握不准而撞了收费站的。

经统计,匝道事故90%以上都是单方事故,擦碰、追尾情况非常少见。匝道事故8成以上发生在下匝道,原因主要有两个:一是车速过快,从高速驾驶状态中没有及时降速,二是驾驶时走神,撞上护栏或与护栏发生刮擦。

来源:都市快报 作者:记者 郑亿 通讯员 于军 编辑:沈涛