“按日计罚”让拒不改正者破产
2015年01月04日 07:33:38 星期日

    最严环保法施行为你解读“严”在哪儿 

    今年,是我国环保史上的重要一年——2014年4月24日,全国人大常委会表决通过了《环保法修订案》,而这部被形容为“史上最严”的环保法于今年1月1日起正式施行。

    新环保法实施后,会对我们产生哪些具体影响?我们能做什么、该做什么,生活又将有怎样的改变呢?

    这些你想知道的,本报为你仔细梳理和解读。

    关键词1:信息公开与公众参与

    《环保法修订案》保障了广大公民的环境知情权、参与权和监督权,引导老百姓参与环境保护,监督环境保护工作。

    也就是说,今后环保的民主参与程度和监督比重都将加大。你以后可以骄傲地说:公众参与环境监督是我国法律赋予的权利。

    关键词2:公民举报权

    今后,你若发现任何单位和个人有污染环境或破坏生态的行为,都可以向当地环保主管部门或其他有环保监督管理职责的部门举报,这是新环保法给我们的新权利。

    当然,除了公民以外,法人和其他组织也拥有这项举报权。

    接下来,如果公民、法人和其他组织还发现地方各级政府、环保主管部门和其他有环保监督管理职责的部门没有依法履行职责的,可以向其上一级机关或监察机关继续举报。

    环保举报热线电话是一直有的,在这里再提醒下大家,号码没有变,还是12369。

    关键词3:公益诉讼

    因为社会公众对环保的日益关注,各种环保组织也逐渐兴起。以前,他们只是一种自发的公益组织,对环保事件进行监督,却没有什么特殊的权利。

    如今,新环保法给了这些环保组织公益诉讼的权利。举个例子,如果某环保组织发现某企业有污染环境或破坏生态的行为,除了加以劝阻或向环保部门反映情况,今后还可以向法院提起诉讼了。

    当然,这还有一定要求。首先,环保组织不可以以此牟利。其次,该环保组织要符合两个条件:一、依法在设区的市级以上人民政府民政部门登记;二、专门从事环境保护公益活动连续五年以上且无违法记录。

来源:今日早报 作者:记者 钱祎 编辑:高婷婷