杭州新华坊电梯夹死人事故处理结果公布
2015年09月09日 07:02:48 星期三

    电梯维保公司被注销资质

    5名责任人给予相应处理

新华坊电梯事故涉事电梯。

    今年7月30日发生在杭州新华坊小区的电梯事件引起社会广泛关注,由于电梯故障,一名年仅21岁的杭州女大学生的生命在花季凋零。

    事故发生后,杭州下城区成立了“7·30”电梯事故调查小组,对电梯事故展开调查。

    事发后第二天,调查组在对事故电梯进行勘查并做了相关试验后发现,出事的电梯制动器铁芯间隙为5毫米,而正常的应为0.6毫米,间隙明显偏大。

    间隙增大会导致电梯运行中制动轮闸瓦磨损,经测量,制动器闸瓦厚度为5毫米,只有正常厚度的一半。在制动状态下进行盘车试验,能很轻松地向上盘动电梯,这说明闸瓦的制动几乎已经失效。

    8月4日,下城区新闻中心官方微博“下城发布”发布消息:7·30电梯事故技术鉴定小组出具事故技术鉴定报告,维保单位对电梯维保不到位,是事故发生的主要原因。

    记者了解到,鉴定报告出来以后,事故调查组将继续完成有关调查及笔录制作,全面汇总信息,然后撰写事故调查报告。

    昨天下午,调查结果再次有了最新进展。

    “下城发布”发布微博,对电梯事故最新调查进展进行了通报:该事故是一起特种设备安全责任事故,维保单位通达公司负主要责任, 管理单位新鸿物业负次要责任。对上述责任单位给予行政处罚,对5名责任人给予相应处理,按程序注销通达公司维保资质。

    杭州市通达电梯工程有限公司被注销维保资质后,该公司在杭州负责维保的其他电梯今后该怎么处理?通达公司对这一处罚有无异议?

    昨天下午,记者就此问题多次致电杭州市通达电梯工程有限公司工程部郑经理,但是一直无人接听,随后便处于关机状态。

    至于通报中提到的5名责任人的具体处理结果,是否需要承担相应责任等,记者也多次致电杭州下城质监分局特监科、下城区市场监督管理局和下城区宣传部,但都没有得到正面回应。

    据了解,新华坊小区内事发电梯目前仍处在停止使用的状态,物业的一名值班工作人员告诉记者,等该电梯通过政府部门的审核后,今后新华坊电梯的维保工作将由电梯制造厂商接手。

相关:杭州电梯夹死人!现场惨烈!(组图)

 

来源:今日早报 作者:记者 华炜 编辑:郑海云