上班族周末恶补健身要不得 搞不好会引发心脏病
2015年10月13日 06:29:49 星期二

不少人的健身方式与英国52岁女子斯蒂芬妮·戈德斯通的相似。这位身为两个孩子母亲的企业负责人工作日实在太忙,连坐下来好好吃顿饭的时间都没有,经常在路上凑合一口,更别提抽出时间运动了。等到周末,她就恶补健身,早起先走上1小时,下午跑5公里,再去健身房练练器械。再加上控制碳水化合物摄入,搞得筋疲力尽,“但我睡得更好,所以我觉得这是我的健身之道”,戈德斯通告诉英国《每日邮报》。

不过,澳大利亚最近一项研究结果显示,这种周末恶补集中健身的方式可能会令肠道细菌侵入血液,造成血液中毒。荷兰马斯特里赫特大学的研究人员则发现,平日长时间静坐、缺少运动,周末突击健身可能引起心脏病发作。专家建议,城市上班一族若平时没有足够的时间运动,周末不可突然来一场高强度运动“弥补”,只要每天保持一定的运动量就可以,在刚开始健身时可选择一些力度比较缓和的项目,例如慢跑、俯卧撑、跳绳、仰卧起坐等,持续性运动20天左右就可以慢慢加大运动量。 综合新华社等

来源:都市快报 作者: 编辑:郑海云