这两天好天气 杭州虎跑泉的取水队伍又长了
2015年10月13日 06:53:28 星期二

这两天好天气 杭州虎跑泉的取水队伍又长了

昨天上午排队取水的空桶

毛大伯65岁,从退休开始就有在虎跑公园打水的习惯,10月10日那天,他带了6只19升的矿泉水桶,上午10点到虎跑,打完水已经下午2点多了。他估计,经历了上周的雨天后,这几天都是好天气,取水的人又多了起来。

虎跑泉有天下第三泉之称,因水质甘洌醇厚,与西湖龙井合称西湖双绝。

虎跑泉的取水口就在虎跑公园里,昨天早上我沿着公园大门一路往上走,看到对面下来几个推着小车的阿姨大伯。小推车里各式水桶,满满的都装着虎跑水。

往上走三四分钟,在含晖亭前左转,就能看到排着队打水的人。

人不多,加起来不超过10个人,几个阿姨大伯聚在取水口聊天,身后是排着队的各色水桶,多的有拿了5只19升的矿泉水桶的,少的也拿了四五只矿泉水瓶。

有几个讲究的阿姨,自己做了一根引水管,取水时先用纱布挡在泉水取水口,再用引水管连同纱布一起塞进取水口,引出的水先灌到空桶里荡一荡,再倒掉,开始取水。一只19升矿泉水桶,三四分钟也就灌满了。

9点半,家住武林门的陈阿姨排了约一个小时的队后,打好了水。

2只20升的白色塑料桶,1只15升的白色塑料桶,外加一只19升的矿泉水桶,容量小一些的白色塑料桶,是陈阿姨专门给女儿女婿准备的。

陈阿姨把四个桶拎到一边,等老公毛大伯接应。

她每隔一个星期,都会坐公交车来取水,到了虎跑,先看看打水的人数,预估一下时间,再打电话通知家里的毛大伯,方便他掐着时间出门。

毛大伯骑电动车带着小推车到虎跑公园,大概要20分钟。到了山上与陈阿姨汇合后,他用小推车把装满泉水的桶拉下山,装上电动车骑回家,陈阿姨则坐公交车回去。

“其实排队不讲人,要看桶,别看就几个人,桶有二三十只嘞!”陈阿姨指指她的这些桶,“我很喜欢喝茶,虎跑水泡茶特别好,自来水泡的茶,茶水会变得红哈哈的,虎跑水泡出来就是碧绿的!”

陈阿姨打完水,带来3只食用油桶的董阿姨又前进了一个位置,来到队伍中间。

“这两天天气好,大家都出来打水了。前几天,排队还要拐个弯排到亭子门口嘞!”董阿姨只穿了一件黑色T恤,一条红色斑点运动裤,一双红色运动鞋。她说自己几乎天天来虎跑公园晨练,几乎隔一天就来取一次水,先把桶放着排队,然后自己沿着山路上去锻炼,在山上的茶室花两块钱喝个早茶,再下来的时候排队也排到了,取好水再坐公交车回家。她说,取水人基本都是老面孔了,桶放着,会有人给她提到前面去的。

董阿姨取水已经取出经验。“排队也要看时间点的,十点钟左右人最多,这个时候伢儿也送好了,早中饭也吃好了,有些人下午可能要睡一觉的也出门了,都凑在这个时候。”

董阿姨说自己下雨天也来取水,雨天泉水更多。

“我自己不太会讲话,听大家聊聊天感觉蛮舒服的,这里空气也好,人少的时候反而没这么好的气氛了。”10点半,董阿姨取到了水,这个时候取水的人多起来了,超过20人。

董阿姨望了望排队的人,“最后面的估计要排两个小时了。”

虎跑公园管理处工作人员告诉我,虎跑公园的取水时间是每天早7点到晚7点,不过有些阿姨大伯,早晨四五点钟就来取水了。365天几乎都有人来取水,多的时候排队七八个小时,少的时候也要一两个小时。

来源:都市快报 作者:见习记者 张超 文/摄 编辑:郑海云