杭州湖滨公园一纸“降噪令”引发一场“拉锯战”
2015年10月13日 07:16:53 星期二

    湖滨公园降噪严管第二天,发生难堪一幕

    22辆景区游览电瓶车被堵半小时

    专家建言:市民在公共场所要学会自我约束,如何疏导考验管理者的智慧

    ■《湖滨公园推“降噪令”,你怎么看?》后续

在劝导过程中,执法人员和部分市民引发了一场“拉锯战”。 江志清 摄

在劝导过程中,执法人员和部分市民引发了一场“拉锯战”。 江志清 摄

    国庆长假过后,杭州西湖边的湖滨公园里动作蛮多的,音乐喷泉刚开始“闭关”提升改造,而整个湖滨公园的降噪管控也进入了“严管”模式。

    今年9月27日,本报曾报道湖滨公园内唱戏唱歌动静太大,引来周边居民商户及游客投诉不断,西湖风景区湖滨管理处推出“降噪令”,严禁携带大功率音箱等扩音设备入园,而且音量必须控制在70分贝以下。

    西湖景区无小事,一举一动都会牵动大家的心。

    昨天是湖滨公园正式实行“严管”的第二天,不料却引发了一场“拉锯战”。

    公园内的大功率音响少了

    昨天的西湖边,晴好的天气吸引了许多市民游客。下午1点到3点多,记者在湖滨公园绕行一圈,发现唱歌唱戏并自带音响的人,尤其是“规模”比较大的群体活动,明显比以前减少了。

    粗粗一数,唱歌唱戏的有五六处左右,不过,围成里三层外三层的热闹景象不见了,大多数以两三个人自娱自乐为主。

    记者在现场看见的音响,体积看上去小了很多,手提式的小音响较多,像之前那种拖着两三个大音响、带着很夸张的扩音设备的人已经不多见了。

    以往,在湖滨公园一带的市民自发性娱乐活动还颇有些区域规律:二公园、三公园、五公园多唱歌唱戏;四公园多为魔术、歌舞表演;而一公园、六公园则活动相对较少。

    景区游览车被堵半小时

    国庆长假过后,湖滨管理处监察队员、保安与柳浪派出所民警共组成4个劝导组,分别对二公园省城图、湖滨晴雨、李泌引水、四公园淞沪抗战纪念碑等主要娱乐活动点进行了劝导。

    “来湖滨公园唱歌唱戏的其实大多是‘老面孔’,已经唱了很多年了。”现场行政执法人员於春燕说,前期统计下来有近30家,但只有三四家不听劝。

    两天下来,虽然总体情况有所好转,大部分人还是听劝的,主动降低音量或让出空间,可让管理者“头疼”的那几家依然比较“顽固”。

    昨天下午1点多,湖滨二公园浙江省城图地雕附近,一群在唱歌的人正带着音响唱得起劲,被管理人员劝阻后,还爆发了冲突,管理人员多次劝导无效,暂扣了他们的大功率音响。而个别活动者也因此堵住了22辆景区游览电瓶车的去路,一堵就是半小时。

    最后,在民警和管理人员的反复协调、劝导下,他们才让出了通道,并拿回了音响。

    “‘严管’工作刚开始,这样的情况确实有。”於春燕说,“一些活动组织者虽然口头上答应服从管理,主动降噪,但实际行动上却不愿意配合。”

来源:今日早报 作者:记者 钱祎 文/摄 编辑:高婷婷