一年里最干燥的日子来了 去大学校园看向日葵花海
2015年10月13日 07:05:03 星期二

浙江工商大学下沙校区 30亩向日葵开成金色花海

一年里最干燥的日子来了 去大学校园看向日葵花海

摄影 周霖

昨天早晨,是近半年来最冷的一个早晨。

浙江省气象台说,因为冷空气影响,昨天浙江多地的气温被拉低至入秋以来的最低值,早晨全省大部分地方的最低气温只有10-13℃,安吉、临安、磐安、龙泉等地更是跌破10℃,最低为安吉9.1℃。杭城最低气温12.6℃,创入秋以来最低纪录。

气温冲着个位数去,秋凉光看着数字就能感觉到。不过,如果你昨天起得晚,可能就一点感觉也没有。因为昨天白天,随着阳光出现,气温开始快速上升,到下午3点时,市区气温就升到了23.7℃。

短短几个小时,温差超过10℃,这就是秋天。本周因为连续是晴天,这种早晚恍若两季的感觉还会延续,甚至还会更明显些。

和每天的大温差同样需要适应的是秋燥。

昨天下午,杭州空气相对湿度只有30%左右。这样的数值算非常低了,因为作为江南水乡,大部分时候,杭州即便不下雨的日子,空气相对湿度也有60%-70%。已经有同事在微信里“声嘶力竭”地说,现在的天气太干燥了,脸干得都要快崩开了。

秋天是杭州一年当中的最干燥的一季,尤其是在经常连晴的天气背景下,江南水乡一点不水润。

而且,杭州每年秋天都会出现连晴,特别是当暖湿气流不活跃,冷空气势力又不怎么强大时。浙江省气象台统计,2012年秋天,杭州18天连晴;2004年有16天,2002年有15天……而眼下的连晴天气,目前看至少持续到本周末。认认真真防秋燥吧,多吃梨、芝麻、蜂蜜、萝卜等滋阴、润肺类的食物;多用一些滋润化妆品。洗澡也不要太勤,否则容易把角质层和汗液混合的皮垢洗掉,细胞里的水分更容易蒸发。

还有,这段时间火险等级也很高,市气象台预测,今天杭州火险等级为五级,属最高火险等级,大家千万要注意用火安全。

去大学校园看向日葵花海

浙江工商大学下沙校区综合楼右边的近30亩地里,种了10多万株向日葵。这几天,向日葵开成了一片金色的海洋,伴着空气中的桂花香,心情也跟着舒展开来。

学校负责向日葵相关事务的沃老师说,这片向日葵花海,今年已经是第三年了。因为学校临近钱塘江,江风比较大,所以选择了矮种观赏型的向日葵,高度大概到人的膝盖。

自从国庆长假末花开之后,每天来看向日葵的人都很多,上周日大约来了千把人。现在看起来,向日葵大概还能开10天左右,大家可以自己安排时间去。从市区到浙江工商大学下沙校区,开车的话,沿着德胜高架一直往东,在文海路下,学校在二号大街上;也可以搭地铁或者坐公交车,学校距离地铁文泽路站3.5公里,校门口有公交104路、210路、373路。

除了浙江工商大学的这片向日葵花海,浙江大学紫金港校区也有一小块向日葵地,这两天也正在盛花期。浙工大屏峰校区,也在图书馆东面种了10亩向日葵。不过,开花估计要到10月底。

杭城大学里种向日葵,最早是中国美院象山校区开始的,不过美院老师说,今年没种向日葵。位于小和山的浙江科技学院小和山校区,今年也没有种向日葵。

来源:都市快报 作者:记者 顾怡 胡信昌 通讯员 王茹菲 编辑:郑海云