今天是
近期杭城交通受旅游、天气、施工等多重影响 交通缓解要到五一假期后,请大家尽量绿色出行
发布时间:2019-04-09   杭州日报

杭州日报讯(记者 刘园园 通讯员 杭建宣)景区吸引力持续处于高位,给城市交通带来不小压力。前阶段罕见的多雨寡照天气也给杭州的交通带来了挑战。

监测数据显示,整个3月,西湖景区周末高峰拥堵指数平均达6.9,比往年同期高出13%—45%,拥堵程度同样为近5年来最高。前段时间杭州多雨,随着天气放晴,市民游客压抑的出行需求集中爆发,给道路交通带来了更大压力。

快速路方面,“3月份快速路早、晚高峰小时拥堵指数分别为8.4、7.2,环比分别上升38.5%、38.0%,同比分别上升13.2%、23.1%。”市建委相关负责人告诉记者,在工作日9点限行结束后,快速路拥堵出现明显反弹,平均拥堵指数达8.6,高于早高峰时段;严重拥堵(指数8以上)往往持续到10点以后,长达一小时。

从往年春季西湖景区交通拥堵指数变化情况看,3月下旬到五一假期是景区旅游需求最旺盛、交通拥堵程度最突出的时期,高峰拥堵指数可达到7—8。一般要等到五一假期后,景区拥堵才会有所缓解。

值得提醒的是,今年是杭州工程建设最为集中的年份之一,“两网”建设项目全面开工。目前,市区范围内地铁、快速路等建设项目正在大力推进,累计约15.2%的道路受影响。

接下来,随着天目山路快速路等工程施工占道程度的持续加码,以及机场快线、沪杭甬高速抬升、留下互通、之江路、文一西路快速路等工程的陆续开工,道路施工对城市交通的影响或将更加明显。为此,建议广大市民朋友密切关注本报和建设部门发布的施工信息,尽量绕开施工点,提早出门,绿色出行。

来源:杭州日报    作者:记者 刘园园 通讯员 杭建宣    编辑:陈东