今天是
杭城小龙虾尚未大量上市 餐饮业已开启旺季模式
发布时间:2019-04-18   杭州日报

养殖户难 龙虾馆火 供销两端冰火两重天

杭州日报 记者 甄妮

随着气温逐渐升高,小龙虾开始在杭城各大农贸市场上市,45元-70元价格不等的小龙虾吸引了不少市民尝鲜。与此同时,主打小龙虾生意的餐馆也拉开了旺季的序幕,晚餐到夜宵档时间顾客满盈。外卖小龙虾订单量持续飙升,有的龙虾馆一晚上的外卖订单额可达2万元。

然而,在市场的另一端,却是另一番景象:那些个头小,花了大价钱养出来的小龙虾却卖不出好价钱,今年新进养虾户的日子有点难过。

小龙虾大小价格相差大

“大姐, 买小龙虾吧,个头大肉质好,来一斤?”昨日,走进中河路农贸市场水产区域,商贩王芳正热情地跟顾客李翠推销小龙虾。

“一两左右的小龙虾要70多元一斤,这是质量最好的小龙虾,其实市场里还有一种个头小的小龙虾,便宜,最多半两一只!”李翠说。

记者走了几家农贸市场发现,今年市场上的小龙虾个头和价格差距都有些大,要么就是大的,要么就是头还没长大的“小虾”,这两种小龙虾每斤价格相差近30元。

同样是小龙虾,为什么个头和价钱有如此大的差距?今年的小龙虾到底经历了什么?

在江苏金湖有百亩养殖基地的杨松透露,今年小龙虾养殖面积扩大了很多,很多其他水产养殖户也加入进来,对虾苗需求非常大。“但今年又遇到倒春寒,成虾产虾晚,到该种虾苗的3月中旬时分,市面上的虾苗非常少,这就让新进入市场的养殖户成本增高了许多!”

据悉,今年3月中旬左右,虾苗的价格最高达到38元一斤,而在往年同期,一般是30元。

吉晓松介绍,因为价格贵,很多养殖户等到4月虾苗价格回落才种下,而小龙虾生长周期一般是30到40天,所以现在市场上成虾少且价格贵。“个头小一点的小龙虾应该是4月前后种下的那批虾苗,价格也相对便宜很多。”

在扬州江都区养殖稻田小龙虾的“陆团长”也表示,因3月中旬虾苗价贵量少,基地推迟了养虾苗的时间,“大约4月底的样子,市场上的小龙虾才能大批上市,那时候的虾肉质好、价格也更便宜。”

来源:杭州日报    作者:记者 甄妮    编辑:高婷婷