今天是
杭州5大交通违法处理平台升级
发布时间:2019-05-15   杭州日报

非备案车辆的不记分违法行为也能在线处理

杭州日报讯(通讯员 谢晓颖 李明 记者 谢珂)昨日,记者从杭州公安交警部门了解到,即日起,杭州交警在支付宝、微信、“警察叔叔”APP、浙江政务服务网(“浙里办”APP)、“杭州办事”APP这5个平台的线上违法处理系统功能更加强大了——持杭州驾驶证的驾驶人和浙A号牌车辆在“交管12123”APP完成注册备案的,也可以通过这5个平台完成交通违法处理了。根据此前的规定,只有在2018年9月之前在“交管12123”APP注册备案的车主,才能在支付宝、微信等平台进行交通违法行为的处理。在线违法处理功能的升级,无疑是对广大车主的重大利好。

好消息不止于此,在“交管12123”APP完成注册的持杭州驾驶证的驾驶人,今后可以直接在平台内的“非绑定车辆”模块内处理非备案车辆(营运车除外)不记分的电子监控交通违法记录。也就是说,不论大型车还是小型车,单位车还是个人车,杭州车还是外地车,只要是在杭州交警违法处理系统里能查到的不记分交通违法记录,都能通过这一模块完成处理。

杭州交警支队法制处综合指导科科长李明告诉记者,此次升级中,交警部门打破了技术壁垒,拓宽了车主的选择范围,“支付宝、微信等平台的用户群体非常大,打通平台能让车主更加方便地处理违法行为。”记者了解到,5大平台均由杭州交警自建自管,如果车主在使用过程中遇到问题,杭州交警将在后台及时进行解决,第一时间做出处理。

目前,杭州路面上的外地号牌车辆不少,随着功能升级,外地车辆不记分的违法行为也能在线上进行处理。对此,李明表示,交警部门数据分析可以发现,在车辆违法行为中,不记分的占了大多数,这一举措的出台,既能方便车主,又能缓解办事窗口的压力。

来源:杭州日报    作者:通讯员 谢晓颖 李明 记者 谢珂    编辑:汪浩