今天是
入夏,杭州很认真!对抗高温 是时候祭出祖师级暗黑料理了!
发布时间:2019-05-23   都市快报

都市快报 记者 钱卓君

昨天,杭州“官宣”入夏后,太阳马上拿出十二分的劲道,告诉我们:“入夏,咱是认真的!”

昨天一早,太阳登场之后,气温急速上升。市区早晨最低气温虽然只有18.2℃,但到了下午最高气温已经达31.1℃,比早晨升高将近13℃。而且,这一幕,将是今天和最近几天的翻版。每一天硬要说有什么不同,可能就是最低温度也会跟着水涨船高吧。

高温和强对流天气结伴

杭州市气象台预报,今天晴到少云,明天晴到多云。今天偏南风3级,白天最高气温32℃,早晨最低气温19℃,平均相对湿度50%。

未来几天,气温将稳步上升,24日-25日甚至会达33℃上下。近日天空晴朗无云,紫外线强烈,加上气温高,大家外出时务必做好防晒工作,注意多多补充水分。

这样快速稳定的升温也为强对流天气做了很好的铺垫,预计25日夜里到26日,杭州将会出现一次阵雨或雷雨天气过程。这两天恰好是双休日,请大家提前做好双休日的安排以及必要的防备措施。

二十四节气中,我们现在正处在“小满”。常年此时,伴随着南海夏季风的暴发,我国东部全面进入主汛期,华南处于前汛期的盛期。所谓“小满大满,江河水满”,意思就是这个时节强降水过程频繁,间隔时间短,经常一波接一波。

今年南海夏季风已于5月第2候(5天为一候,第二候为6日-10日)暴发,暴发日期较常年(5月23日左右)明显偏早。由于副热带高压位置偏北,预计“小满”后第一周,强降雨的区域会明显偏北,主要集中在黄淮到江南北部一带,而“小满”后期,强降雨的重点区域会回归华南。

通俗一点讲么,就是建议天天带雨伞啊。天晴遮太阳,下雨遮雨水。遇到雷暴,别遮了,赶紧找安全地方躲起来。

北方高温比杭州更生猛

想想马上要来的高温,忍不住有点犯愁。不过,和这几天的北方对比,其实杭州的初夏还是留着一点春末的温柔。

据中央气象台预报,北方高温季已经拉开序幕。中央气象台昨天已经发布了高温预报,今天明天,北京、天津、石家庄、济南、郑州、西安、沈阳气温都将飙至或超越35℃,热力十足;其中沈阳有可能出现史上最早高温。

昨天山东、河南、河北的省气象台都曾发布高温橙色预警信号,以河北为例,很多地区今天白天最高气温可达36-38℃,局地可达39℃以上。

来源:都市快报    作者:记者 钱卓君    编辑:高婷婷