今天是
长三角一体化发展进行时……
发布时间:2019-05-23   杭州日报

制图 倪宇翀

一网通办

51项服务覆盖14城

杭州日报讯(记者 徐墉 通讯员 施安南)如果你是在杭州工作的上海人,要查询自己的婚姻档案,放在以前,得跑趟上海;如今,只要通过手机即可线上查档,不日材料便会邮寄到你手上。昨日,长三角地区政务服务“一网通办”正式开通运行,首批51个政务服务事项均可在上海市,江苏省苏州市,浙江省杭州市、嘉兴市、湖州市、金华市,安徽省合肥市、芜湖市、宣城市、安庆市、马鞍山市、滁州市、池州市、铜陵市共计14个城市实现长三角“一网通办”。

据悉,首批51个政务服务事项中,有30项企业事项,包括内资有限公司的设立、经营范围变更等;还有21项个人事项,包括办理跨省异地就医登记备案相关手续、城镇职工基本养老保险转移接续等。目前,三省一市省级政务服务平台已实现个人用户和法人的跨省身份认证,用户在任意省(市)完成认证,即可在长三角三省一市实现政务服务“全网通办”。

具体来说,在杭州可办哪些事,如何操作?目前,浙江政务服务网、“浙里办”APP已经开设长三角政务服务一网通办专区,用户登录后,就能进行异地办理社保查询及个人参保资料打印、社会保障卡补卡换卡、婚姻登记预约服务、基本医疗保险参保人员异地就医备案、异地查档等服务。此外,专区还提供了内资有限公司的设立、经营范围变更、法定代表人变更;个人独资企业和外商投资公司的设立、注销、企业投资人变更等法人业务,以及工业产品生产许可证发证等多项生产许可业务,其中,“内资有限公司设立”已实现全程网上办理。

另外,“浙里办”APP还开通了长三角无感“漫游”服务:以后杭州人到上海、江苏、安徽旅游办事时,可以直接使用“浙里办”APP打开当地的便民服务,无需安装当地的政务服务APP。同时,长三角“12345”政务热线也已开通互转功能。接下来,网上办事事项范围、地区范围都将逐步扩大,实现区域统一受理、长三角地区全覆盖。

来源:杭州日报    作者:    编辑:汪浩