今天是
杭州24岁辅警执勤时被撞牺牲 “他一直是最拼的那一个”
发布时间:2019-05-23   浙江日报

浙江日报讯 (记者 王晨辉 李攀 周洲 通讯员 周德峰)5月22日中午12时许,余杭区第一人民医院,杭州市公安局余杭公安分局20多位民警和辅警肃立在急救室外,度过了最难熬的40分钟,他们最终没有等来奇迹。当余杭公安分局交警大队辅警姚晓琦被医护人员“推”出急救室时,所有人陷入寂静,只听“啪”的一声,两排警员眼眶通红,齐刷刷敬礼。年仅24岁的姚晓琦在执勤中被撞牺牲。

5月22日下午6时,记者赶到了姚晓琦生前工作的余杭交警大队。说起这位刚刚失去的队友,同事们忍不住哽咽。

辅警徐纬东只比姚晓琦晚进大队一个月,一直和姚晓琦在同一个执勤组。22日上午10时38分,他们接到了余杭东湖高架(乔司街道吴家村路段)两车追尾事故的警情,便赶去处理。“一辆小轿车和一辆面包车相撞,当时小轿车的拖车已经来了,面包车的拖车还没有到,晓琦觉得我的脚有伤,不能在烈日下长时间站立,就主动说他在高架上等候。”徐纬东没想到,这一分开成了永别。

中午11时30分左右,当在桥下引导拖车的徐纬东第三次打电话给姚晓琦时,怎么也打不通了。“没想到在对讲机里听到有交警被撞的消息。我心头一紧,便赶紧跑了过去,发现晓琦躺在路边,心跳脉搏都没有了,我给他做了心肺复苏和人工呼吸都没有用……”

姚晓琦很快被送往了余杭区第一人民医院抢救,但最终没有再醒过来。

姚晓琦,1995年生,家中独子,一米八几的个头。同事说:“他一直是最拼的那一个。队里对我们有体能方面的要求,其中有一项是在规定时间内跑完5.3公里,这对于他这样一个100公斤的大块头来说是有点难的。为了提高成绩,他每天绕着大队驻地跑10多圈,一个月后,终于达到了这个标准。”同事们还说,小姚是个乐于助人的好小伙。有同事记得,别人有跑不开的时候,他乐意帮助换班;有同事记得,为了让救护车快速通过,他主动和搭档一起,一路开道一路喊,硬是在大堵车的情况下顺利引导救护车突出重围。

姚晓琦之前在余杭东湖派出所工作时的同事俞峰回忆说,2017年冬天,辖区内有人在闹事,处置结束后,姚晓琦被醉酒人员咬伤了,伤口比较严重。“受了伤,他也没有和派出所汇报,我们知道后,劝他休息几天,但他却说,这点小伤不要紧,第二天就来上班了。后来我们在聊天的时候知道,他特别喜欢自己的工作,家里人也都非常支持他。”俞峰说。

姚晓琦的一位朋友听到噩耗后,在朋友圈里写下了这么一段文字:早上你还在和别人开玩笑,说进了医院就能放下工作休息了,可现在这样的“休息”代价太大,你才24岁,未成家,未立业,我的好兄弟,一路走好……

据肇事司机吴某说,当时开车路上在使用微信聊天,以致酿成大祸。目前,案件还在进一步调查中。

来源:浙江日报    作者:记者 王晨辉 李攀 周洲 通讯员 周德峰    编辑:郑海云