今天是
战友和亲人回忆姚晓琦——穿上30多斤的骑行服是他最爱的帅气模样
发布时间:2019-05-24   钱江晚报

钱江晚报(记者 张蓉 通讯员 周德峰)

一米八的大个子,戴着头盔,身上的巡护服反射出绿色荧光……去年三月,姚晓琦刚到杭州余杭公安分局交警大队报到的那一天,兴奋地发了自拍给全家人看。这是他一直向往的模样。

“他一直挺想成为交警。”49岁的老姚觉得身着骑行服的儿子很帅气,可也担心过,“天天路上巡逻执勤会不会磕磕碰碰、摔跤受伤。”

然而,他万万想不到,儿子会倒在执勤的高架上。

他是个吃货

向整个大队分享“百宝箱”

身为余杭公安分局交警大队机动队队员,姚晓琦经常住在宿舍里。

昨天,他的床铺依然叠得整整齐齐,他的巡护服已经被队友们帮忙打包收了起来。床铺前,一个小型冰箱依旧保留着主人的温度,塞满了他要分享给兄弟们的饮料和雪糕。

“那是晓琦出事前一天刚买回来的。”睡在姚晓琦上铺的王波海说,晓琦是个吃货,但从来不吃独食,“去年,他特意买了个冰箱,每次自己买了饮料或零食回来,都会喊一声‘我又进货了,大伙儿过来吃。’”

这个经常塞满各种饮料的冰箱几乎是所有机动队队员们的心头好。

“我们既要在高架上处理事故,也要帮助民警进行违章巡检。”王波海告诉记者,机动队队员每天要穿着厚重的骑行服,在路面上巡检至少8小时,“骑行服加上各种装备有30多斤重,穿上非常热。如果是夏天,就算不动也会汗流浃背,兄弟们每天至少要喝五六瓶水。”

住在隔壁宿舍的徐纬东、王晓璐都经常来开姚晓琦的“百宝箱”。

这两天,徐纬东脑海里总是闪过很多关于姚晓琦的画面,大多是他笑起来眼睛眯成缝的样子。

“他很大方,平常总是嘻嘻哈哈的,和他在一起,你就会觉得很轻松。”徐纬东说,自己和姚晓琦同一批进入大队,又被分到了同一个组,关系特别好,“我们每天一起吃饭,一起执勤,一起骑车出去,一起骑车回来。”

5月22日那天,他们也是一起出的警,可这一次,姚晓琦却没能从高架上回来。“我总觉得自己本来可以把他从鬼门关拉回来的。”徐纬东甚至有点自责。

想起姚晓琦,秩序科的王晓璐也充满内疚,“晓琦喜欢踢足球,周一下班后,他还来喊我去玩,但我当时刚下班很累,他跟我打招呼,我也没理他。”说到这里,王晓璐忍不住哽咽了起来,“没想到,我再也没机会回答他了。”

每次执勤前都会拍张合照

身着骑行服是他的最爱

平时大大咧咧的姚晓琦,在工作上却特别有责任心。

“辅警的年收入只有七八万,可晓琦在工作上特别主动。”余杭公安分局交警大队秩序科副科长宓伟峰回忆说。

今年3月,队里新招了一批机动队员,需要运输六辆重型摩托车去富阳区场口镇进行训练。“这是个很辛苦的活儿,因为重型摩托车难以用车运输,要骑车近100公里路送过去,晓琦却主动提出要一起去运送。”宓伟峰说。

因为交警大队有体能方面的要求,其中有一项是规定时间内跑完5.3公里,这对于姚晓琦那么大块头的人来说有点难。

来源:钱江晚报    作者:记者 张蓉 通讯员 周德峰    编辑:郑海云