今天是
杭州启动“我为亚运献计策”专题征集活动
发布时间:2019-06-12   都市快报

都市快报 记者 王青

2022年9月10日,正好是农历八月十五,杭州亚运会将在中秋佳节这一天开幕!

当下,杭州正在以一流标准、一流状态做好筹办工作,努力将2022年杭州亚运会办成一届具有中国风范、浙江特色、杭州韵味、共建共享的体育文化盛会。要达到这个目标,需要每一个人出谋划策,献计策、提意见。

不该花的钱一分不花 

杭州要“节俭”办亚运

亚运会已经进入“杭州时间”,杭州的“亚运会元素”越来越丰富,家住拱墅的王大伯深切地感受到了身边悄悄发生的变化。

每天早上,王大伯都要跟老伙伴们沿着家旁边的河道游步道散步,中午去小区活动室练习太极拳,晚上则跳一会儿广场舞。“年纪大了,健康最重要,多运动才能有个好身体。”王大伯说,这几年可以锻炼身体的地方明显变多了,家旁边的小河修了游步道,小区里建了活动室,“亚运会还没开,运动的习惯先养成了。”

让大家慢慢爱上运动、习惯运动,即将到来的亚运会已经在潜移默化改变大家对“运动”的认识。去年,第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)在“小莲花(奥体博览城网球中心)”举办,掀起了一阵运动浪潮。国际泳联主席胡里奥·马格里奥尼博士赛后高度赞扬杭州:“杭州有出色的场馆、热情的观众,在杭州一切都非常出色。”

“小莲花”是杭州亚运场馆之一,不久的将来会有更多的亚运参观和大家见面。亚运会场馆设施分为新建、续建、改造提升和临建四大类。首批下达的52个竞赛场馆,包括杭州市属场馆33个,杭外和省级单位场馆19个,分为新建、续建、改造提升等三类。

在亚运会场馆建设中,杭州特别注重长远、系统、全局的谋划,把满足赛事要求和地方城市建设、经济社会发展有机结合起来,坚持节俭办赛,不仅“不该花的钱一分不花”,还要提前考虑场馆的赛后运营工作,办一场“绿色亚运”。位于体育场路上的杭州体育馆已经启动提升改造工作,杭州亚运会期间将作为拳击项目的举办地。

来源:都市快报    作者:记者 王青    编辑:高婷婷