今天是
哈尔滨机场男子突发心源性猝死,生死100秒!杭州女大学生救命
发布时间:2019-09-12   钱江晚报

上学期考试时学过的除颤仪知识,没想到关键时刻用上了

钱江晚报(记者 陈素萍 通讯员 杨景旭 成晨)

救人后匆匆上飞机,陈婧琦发了条朋友圈,看得出来还很激动。

一百秒的时间,能做些什么?刷几条小视频,听半首歌曲,吃掉一根棒冰。

杭州师范大学钱江学院播音与主持艺术专业2016级女生陈婧琦,用一百秒,在上学途中救助了一位突发心源性猝死的患者。

而她所掌握的专业急救知识,来自于完成学校期末考试时学到的知识。在这次急救过程中,发挥了重要作用的“救命神器”——自动体外除颤仪(AED),现在很多场合都有配置。

“其实这种机器并不难操作,只是很多人不了解,确实有必要科普一下。”陈婧琦说。

来杭飞机延误5个多小时

快登机时身旁传来呼救声

9月9日晚上,哈尔滨太平国际机场候机厅,陈婧琦忍不住又伸了一个懒腰,她和父母搭乘的飞往杭州的那班飞机已经延误了五个多小时。登机口的电子显示屏好不容易亮了,工作人员开始发布排队登机的提醒广播,昏昏欲睡的人群开始骚动起来。

“你们快来帮帮我!快帮帮我!”就在这时,一位50多位阿姨突然大声呼救,而她就坐在陈婧琦隔壁一排的座位上。

陈婧琦吓了一跳。“那时候飞机已经延误很久,大家都很疲倦,突然听到呼救,也不知发生了什么。”事发突然,陈婧琦赶紧扭头,看见那位阿姨旁边的大伯身子还坐在座位上,头却仰了起来,眼睛翻白,身体不停地抽搐,呼吸还很急促。

在家属的哭喊声中,周围迅速围满了人,但大家都不知所措。

陈婧琦立即起身来到大伯身边,询问阿姨他是否有心脏病病史,得到确定的答复后,她立即和患者家属一起,让大伯平躺到地上,并通知了机场的地勤急救。

“当时的情况还是很可怕的,帮大伯躺平的时候,我摸了一下他的脉搏,几乎已经感觉不到了。我的脑海里,那会儿就想到,太巧了,这应该是我上学期播音与主持专业考试中选题所涉及的内容:心源性猝死。”

陈婧琦赶紧先快跑着去找了地勤,让他们拿一下自动体外除颤器(AED),同时尽快通知专业救护人员。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈素萍 通讯员 杨景旭 成晨    编辑:郑海云