今天是
“双节”将至,市建委、市综合交通中心发来提醒:节日期间,尽量绿色出行
发布时间:2019-09-12   杭州日报

杭州日报讯(记者 刘园园 通讯员 杭建宣)随着梅雨季节的结束、暑期效应的加强,8月历来是杭州一年中较为畅通的月份,记者昨日从市建委、市综合交通研究中心获悉:整个8月,市区交通运行总体良好,工作日早、晚高峰拥堵指数均为6.3,环比分别下降8.6%、上升3.6%,同比分别下降1.1%、上升3.4%。

但是周边高速,却没有这么“轻松”。

“随着杭州暑期旅游热度持续升温,从7月中旬开始,市区周边高速公路拥堵程度明显升高,8月中下旬到达顶峰,严重拥堵里程是往常的3倍以上。”市建委相关负责人介绍说,拥堵环比加重较明显的高速路段主要集中在绕城西线、千岛湖方向、机场周边等,具体包括杭千高速(周浦港大桥—杭州南枢纽)、绕城高速(龙坞互通—袁浦互通、红垦枢纽—下沙大桥)等,日均严重拥堵时长环比增加1小时以上。

另外受杭徽高速、杭长高速部分路段对装有ETC的浙A牌照小汽车免收过路费等影响,杭徽高速(九峰收费站—余杭镇出口)、杭长高速(瓶窑互通周边)等路段拥堵也有所加重,日均严重拥堵时长环比增加0.5—1小时。

进入9月,随着学校开学,最近出门的上班族明显能够感受到路上的交通压力更大了。而对于即将到来的中秋、国庆,市建委相关负责人预估,“节日前一天晚高峰拥堵将较为突出,尤其是17:00—19:00,严重拥堵发生概率较高,拥堵主要集中在中河高架、秋石高架等干道,以及火车东站、德胜、留下、南庄兜等重要交通枢纽、进出城口周边。”

为此,提醒广大市民,根据往年规律,预计9月13日—14日、10月2日—5日是景区拥堵高峰日,具体包括南山路、北山路、延安路及中河高架等,建议大家去景区游玩,可以考虑选择节假日第一天或最后一天,尽量绿色出行。

来源:杭州日报    作者:记者 刘园园 通讯员 杭建宣    编辑:汪浩