今天是
每小时租金普遍涨至2~3元,共享充电宝涨价,租客依旧买账
发布时间:2019-10-09   钱江晚报

钱江晚报(记者 陈婕 文/摄)

大悦城一楼服务中心柜台上,并排摆放着三台街电设备。

刚刚过去的假期,羊羊临时在杭州东站租了一个共享充电宝,候车时没找到地方还,只好带着它上了高铁。“代价就是半小时要花2元,还好一天封顶10元。记得以前租充电宝,1小时才1块钱,怎么突然这么贵了?”

共享经济领域,如今共享充电宝一枝独秀。在我们身边,越来越多的人被“红慌”(电池颜色一红就慌)的焦虑支配,“共享充电宝涨价”这个话题也因而持续被关注。

租金普遍涨至2~3元/小时

特殊场景要4~6元/小时

“在购物中心一待起码就是四五个小时。吃顿饭再逛一会儿,喝杯饮料,充电宝是必备。”在杭州城西银泰城的地下一层电梯下方,一位姑娘正在还充电宝。这里摆放了一台巨大的来电共享充电宝机,一共有60多个格口,上面还有一个挺大的显示屏,标价每小时2元,每天15元封顶。

姑娘表示,共享充电宝的价格虽然涨了,但是由于自己的充电宝有时会忘记带,或者忘记充电,所以还是会去租用。

三楼的热门餐厅新白鹿,门口竖着一台街电充电宝设备,收费同样每小时2元,每天15元封顶。仅5米之隔的绿茶餐厅门口,怪兽充电宝收费半小时1.5元,每天30元封顶,虽然价格贵,但是也被借走了好几台。

看来,集餐饮、娱乐休闲、商场于一体的购物中心,人流量密集,手机用电刚需明显。

在城北大悦城,一楼电梯口的服务中心柜台上,并排摆放着三台街电设备,一共36个格口。记者特意数了数,其中25个格子的灯都是暗的,这意味着超过一半的充电宝被借走了。这里的充电宝收费标准是每半小时1元,每天30元封顶。

同样在一楼,网红饮品店“奈雪的茶”里面顾客正在排队,店内的堂食区也坐满了人。记者注意到,中间放着来电的一台崭新的桌面型共享充电宝设备,只有14个格口,收费每小时1元,每天10元封顶。这是记者当天发现的最便宜的共享充电宝了。

市中心丝绸城附近,马路沿线的报刊亭也搭上了共享经济的“快车”。有的报刊亭甚至有两个以上品牌的共享充电宝。“哦,这台机器坏掉了,你用下面那个好嘞,价格都一样的,半小时1.5元。”报刊亭老板娘热情地招呼着顾客。

记者发现,目前,杭州主要的共享充电宝品牌是“三电一兽”,也就是街电、来电、小电、怪兽充电。普遍价格为2元左右/小时,但依据不同地段、不同客流量,租赁的收费标准会有所波动。在餐饮店大众消费区,价格会相对便宜;在交通枢纽、景区、酒吧等特殊场景,价格要每小时4元甚至6元。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈婕 文/摄    编辑:郑海云