今天是
杭州工伤保险费率有变化!各行标准不同,你属于哪类?4月1日开始实施!
发布时间:2020-01-15   杭州发布

杭州发布 近日,市人力社保局、市财政局、市税务局联合印发了《关于调整杭州市工伤保险费率有关问题的通知》(以下简称《通知》)。《通知》自2020年4月1日起施行,工伤保险费率会有怎样的变化?

调整行业工伤风险类别

划分按照《国民经济行业分类》对行业的划分,根据不同行业的工伤风险程度,由低到高,依次将参保单位划分为一类至八类。

调整行业差别基准费率标准

按照调整后的行业工伤风险类别划分,不同类别行业执行不同的工伤保险基准费率。按照“以支定收,收支平衡”的原则,一类至八类行业对应的工伤保险基准费率分别为用人单位职工工资总额的0.2%、0.4%、0.6%、0.7%、0.8%、1.1%、1.3%、1.5%。

调整行业费率浮动标准

各类行业在基准费率基础上,按照国家规定设定浮动费率档次。一类行业分为三个档次,即在基准费率的基础上,可向上浮动至120%、150%,二类至八类行业各设五个档次,即在基准费率的基础上,可分别向上浮动至120%、150%或向下浮动至80%、50%。具体浮动办法另行制定。工伤保险最低费率不得低于本市一类行业基准费率。

来源:杭州发布    作者:资料/市人力社保局、市财政局、市税务局    编辑:吴阳杰