今天是
住过秦桧、宋高宗……再变成工具厂、停车场!杭州德寿宫,到底有什么样的神奇历史?
发布时间:2020-01-15   都市快报

都市快报讯 历史上的杭州,曾经是什么样子的?也许生活在这座城市的每一个人都有好奇和想象。

1月7日,杭州市文物考古研究所对2019年的考古工作进行了盘点,过去一年,市考古所在杭州完成17个考古发掘项目,其中有479座墓葬,出土了文物标本6532件(组)。

2020年,我们将和市文物考古研究所共同开设《杭州宝藏》栏目,来讲一讲考古背后的那些生动有趣且有历史温度的故事。今天,来说说南宋德寿宫遗址。

德寿宫,在这座城市,几乎没人不知道。

开在中河高架上,过了胡雪岩故居,杭州市方志馆背后一片坑坑洼洼的空地,就是了。

年纪稍微大一些的人,会告诉你,以前这里是蛮大一个停车场;老人家则会说:“哦,老底子,杭州工具厂的位置嘛。”

就在这块地下,藏着南宋德寿宫。

也是这块地,自从1984年发现它以后,杭州市文物考古研究所2001年、2005至2006年、2010年,以及2017年至今,对它先后四次考古发掘。

施梦以,是杭州市文物考古研究所的考古队员。德寿宫的第四次考古发掘,从2017年开始,持续至今,他是考古领队。 施梦以说,再过些日子,德寿宫的考古发掘就要结束了。未来,德寿宫遗址将会打造成杭州南宋宫殿遗址展示的样本,用声光电等高科技手段,让大家可以在遗址上,看到当时的南宋皇宫生活场景。

现在的德寿宫考古现场 刘云 摄

历时36年,先后四次考古,杭州的考古队员们,在德寿宫遗址都找到了些什么?这个地方究竟有多“宝贝”,值得一次次考古发掘?

且不说它多“宝贝”,光是看看它的历代主人,都够说上一说的了,秦桧、宋高宗、吴皇后、宋孝宗、谢皇后……他们先后都在这里安了家。这些主人也都曾给它取过名字,所以,我们现在说的德寿宫也可以理解为它的统称。

在德寿宫遗址上,施梦以跟我们讲了讲,德寿宫和它的历代主人,留给杭州的故事。

来源:都市快报    作者:记者 刘云    编辑:吴阳杰