今天是
技术赋能 民主协商 走向社会治理现代化的浙江实践
发布时间:2020-01-15   杭州日报

杭州日报讯 “履不必同,期于适足;治不必同,期于利民”。四中全会的《决定》中有关社会治理的重要论述,把“民主协商”和“科技支撑”放在社会治理体系中,使我们的社会治理体系更加完善。

此次省两会政府工作报告提出:要为治理提效,以数字化转型为引领,用好省域治理现代化十招,发挥制度优势,提高治理能力。那么,如何把“最多跑一次”改革蕴含的理念方法作风运用到各方面各环节,以政府有为促进市场有效、企业有利、社会有序、百姓受益?如何体现社会治理“关键在体制创新”,“核心是人”,“重心必须落在城乡社区”的精神?代表委员们纷纷建言献策,提出真知灼见。

持续深化“一件事”

“最多跑一次”改革向系统集成转变

浙江省是“最多跑一次”的改革样本,未来“最多跑一次”改革将如何进一步应用于社会治理、全面提升政府治理效能?省政协委员、杭州市行政审批服务管理办公室主任林革仔细将今年浙江省政府工作报告19页上的“注重目标集成、政策集成、效果集成,持续推进个人和企业全生命周期‘一件事’全流程‘最多跑一次’”以及“全面实施公务员职业生涯全周期管理‘一件事’改革”划了出来,指给记者看:“这是今年的新提法,也是‘最多跑一次’改革的目标和努力方向。”

林革说,“最多跑一次”改革实施三年来,能改的都已经改掉,如今改革已经进入深水区。2019年“最多跑一次”改革的重点是围绕个人和企业两个全生命周期“一件事”进行突破,从以前的重点领域向系统集成的转变,实现从“能办”向“方便办”转化。

林革认为,浙江“最多跑一次”改革最大的特点在于:体现让老百姓有事“找政府、不找部门”的理念,以“一件事”为标准,进行流程优化、数据共享等,让群众办事更方便、更快捷、更有获得感。“我们所说的‘一件事’是对于老百姓而言的。例如孩子要上学,对于老百姓而言就是上学这‘一件事’,不知道这背后涉及教育、户籍、人社、民政等等许多部门,我们就是要打通这‘一件事’背后所有部门的信息。”把公民从出生、上学、就业,甚至到退休养老,每一个阶段梳理成几件事情,一个部门来牵头一件事,做到改革全覆盖无遗漏。“这样就是避免了原来改革的碎片化,形成了一个系统全面性的改革。今年,我们要把‘一件事’改革理念,进一步拓展到机关内部‘最多跑一次’改革中,全面推进公务员职业生涯全周期管理‘一件事’改革。”林革说。

杭州市委十二届八次全会上提出,城市治理模式也要跟上技术加速迭代、群众需求日益增长的步伐,做深做细“移动办事之城”,打造政务服务最优解决方案。(下转第5版)

例如全流程电子招投标就是一个“互联网+政务服务”提升政治治理能力和治理水平的举措。“总的来说,这是一项可以极大方便企业的工作。”林革介绍,原来企业投标,需要拿着纸质的投标文件和光盘到公共资源交易中心现场参加开标会议,如果一个项目有几百家企业投标,开标会议一般需要半天时间,才能将投标文件的光盘导入招标系统。实行全流程电子招投标后,企业通过互联网就可以完成投标文件递交,基本在一个小时内完成全部开标流程,每个项目节约时间都在三分之二以上。

据统计,从2019年6月份部署开始至12月底,市本级已顺利开展243个电子招投标项目,涉及企业14135家。

除了给企业节约时间,电子化招投标的优势还在于节省了交易成本,真正实现企业投标“低成本、零跑路”,引领公共资源交易工作稳步迈向“数字化”和“低碳化”。同时也可以在技术上遏制围串标行为,为招投标市场创造一个公平、公正的良好技术环境。

来源:杭州日报    作者: 记者 郑晖 郭燕 何去非    编辑:汪浩