今天是
五色法昨发布新图 浙江37个县(市、区)风险下调!杭州各区县(市)根据最新风险评估调整防控重点
发布时间:2020-02-14   都市快报

都市快报讯 昨天,浙江省和杭州市分别举行新冠肺炎疫情防控工作第十八场发布会,通报了全省和杭州市疫情防控工作最新情况。

我省疫情防控形势逐步趋明向稳37个县(市、区)风险下调

2020年2月12日0-24时,浙江省报告新冠肺炎新增确诊病例14例,新增出院病例48例。

在疫情防控中,浙江探索实施“五色图”对县域疫情情况进行风险评估。分别由红、橙、黄、蓝、绿五色对应高风险、较高风险、中风险、较低风险、低风险,并用这五色标示浙江省县域疫情风险地图。

2月9日,浙江首次对疫情进行“五色图”分析;当时数据显示,高风险的县(市、区)为1个,较高风险的县(市、区)为12个,中风险的县(市、区)为12个,较低风险的县(市、区)为53个,从未发生疫情的低风险县(市、区)为12个。

2月12日进行动态评估,有一个橙色风险地区平阳县经评估,下调为黄色风险;36个蓝色风险地区下调为绿色风险地区,形成了新的“五色图”。评估结果显示:高风险的县(市、区)为1个,较高风险的县(市、区)为11个,中风险的县(市、区)为13个,较低风险的县(市、区)为17个,低风险的县(市、区)为48个。

省卫健委副主任孙黎明说,从近期数据来看,新增确诊病人总体呈下降趋势,出院人数在不断增加中,“总体上看,当前我省疫情防控形势逐步趋明向稳,但仍处于疫情防控关键期。我们要继续牢牢抓住阻断和救治这两个关键点,把各项举措进一步落细落实,全力做好疫情防控工作。”

对应疫情风险地图

杭州调整“十项措施”

根据这张浙江省县域疫情风险地图,也就是各区县(市)在全省疫情风险评估中的等级,杭州市对辖区内各区县(市)的社区、村庄、单位实施了分类管理。

2月4日,杭州市发布了实施了“防控疫情、人人有责”十项措施。2月12日,又发布了调整后的“防控疫情、人人有责”十项措施(下称新“十项措施”)。

调整对应疫情风险地图。

比如淳安县,迄今为止辖区内未发现一例确诊病例,在疫情风险地图上显示绿色,对应低风险评估。调整后,淳安可逐步恢复常态、本县常住人员可自由出入。

上城、下城、拱墅、西湖等城区,在疫情风险地图为低风险到中风险,因此在杭州新“十项措施”中要求继续保留封闭式管理、卡口单向测温,着重加强对疫情重点地区人员管理。

江干、萧山、余杭、桐庐则在风险地图上显示较高风险,所以在新“十项措施”中要求继续保留封闭式从严管理,除进行常规测温外,确定重点区域实行每户家庭每天由一名家庭成员外出办事。

在昨天的杭州新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市政府副秘书长毛根洪对杭州调整“十项措施”作了解释说明。

毛根洪说,一方面是因为杭州的疫情防控工作取得了明显成效,“综合来看,杭州市的新冠肺炎发病率为0.78/10万,而且已经对有流行病学史的人员进行了集中隔离和居家隔离措施,这些情况说明我市的疫情得到了有效的控制和缓和。”

另一方面,基于疫情的变化,杭州出台了“严格疫情防控、有序推进复工”的意见,按照分类、分区、分时段原则,从2月10日起,对全市企业组织有序复工,第一批“白名单”企业(疫情防控、民生必需、城市运行、企业生产必需和重点建设项目以及事关国计民生的相关企业)先复工。

“随着企业复工,外来人员返城加快,人员流动加大,增加了防控输入的压力,需要我们的防控工作更有针对性、精准性,从而做到疫情防控、有序复工两不误,所以市政府决定对原十项措施进行适当调整。”

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 林建安 王青 凌姝文 江玥    编辑:张翟