今天是
“疫情不退,我们不退!”下城区第二集中隔离点的温情守护
发布时间:2020-02-14   杭州日报

昨天下午2点45分,下城区第二集中隔离点。

量完体温,吴先生一家4口人终于可以回家了。隔离点临时党支部副书记邓海明详细交代了回家戴口罩、洗手等注意事项,还蹲下身,给吴先生的儿子递上一个大大的红苹果,上面,用签字笔画了一个笑脸,“祝你们一家平平安安”。

下城区第二集中隔离点医疗团队,由下城6家基层卫生服务中心的14名医护人员临时组成,由于疫情,他们快速地凝聚团结在一起,共风雨、同抗疫,齐心守护着隔离群众的健康。

组建以来的7天时间,这个集中隔离点上,已累计收住67人,解除隔离19人,120转运就医1人。

“疫情不退,我们不退!”邓海明语气坚定。

牢记使命

“我是党员,当仁不让”

“我熟悉情况,由我组队伍最合适。”2月4日下午3点50分,长庆潮鸣街道社区服务中心副书记、副主任邓海明收到消息,区里将组建第二个集中医学观察点,观察点缺一个医疗救治组组长,他当即向组织提出了申请。

对于这次“主动请缨”,邓海明告诉记者,“这次组建集中隔离点的队伍,由区里六家社区卫生服务中心医务人员组成,我先后在其中的四家中心任过职,人员情况熟悉,又分管医疗业务工作多年,业务情况熟悉,没有人比我更合适,我是党员,当仁不让。”

当晚,他就匆匆赶回家,打包了一包换洗衣服,住进了集中隔离点。

这是一支全新的队伍,这是一场罕见的战役。很多事千头万绪,都需要他这个“带头大哥”理顺。2月4日晚上开始,邓海明就带领着团队筹备物资、梳理流程、规范制度、熟悉场地。2月7日,接收隔离人员的第一天,邓海明从早上7点忙到凌晨1点,整整工作了18个小时,除了用餐的短短10分钟,一刻都没有休息。从安全防护、接收人员、消杀院感、到报表数据统计,每一个细节他都亲力亲为,时时跟进,确保整个过程没有疏漏。

“疫情当前,刻不容缓。我们用了一天成立,二天筹备,三天完成。”邓海明自豪地说。

牢记医者使命的还有她。

1993年出生的伍程程,是队伍中最年轻的党员,来自石桥街道社区卫生服务中心。当得知需要征集医务人员支援集中医学观察点时,有着5年党龄的她毫不犹豫地主动报名,“我是一名护士,更是一名党员,在这场疫情防控阻击战中,我要起到带头作用。”程程说,“那一刻,我有点忘了自己也是一位妈妈。”

伍程程承担的是最为繁琐的报表统计工作。每天必须24小时待命,因为随时都可能会接到留观的人员转运通知。

“每天,家人都会录一段视频发过来,我睡前看一看孩子,以解想念之情。”伍程程打开手机视频,里面是她可爱的2岁女儿在唱歌。“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”稚嫩的童音传来,伍程程眼睛有点湿润。

“我们有近20天没有见面了。”伍程程说,来隔离点前,她一直在单位预检分诊工作,大年三十就把小孩送回了老家。

来源:杭州日报    作者:记者 毛长久 许卓恒    编辑:郑海云