今天是
抗击疫情的“战场”上挥洒青春热血 杭州青年战“疫”记
发布时间:2020-02-14   杭州日报

团有号召,青年有行动。

在全市积极抗击疫情的关键时刻,全市青年团员积极响应团组织号召,在关键时刻挺身而出、冲锋在前,组成了一支支青年突击队,数万名团员青年、志愿者在医院、在交通卡口、在街道社区、在各个保障部门的岗位上奔忙着。他们的身影遍布了杭州的每一个角落,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春的力量,彰显了新时代杭州青年团员的担当与责任。

年轻的“白衣天使”是战“疫”主力军

因为抗击疫情的需要,杭州市卫生健康委直属医疗卫生单位相继组建了16支近千人的青年突击队。一声号召,80后、90后医护工作者纷纷主动请缨,积极投身到医疗救治、急救转运、标本采样检测、流行病学调查、后勤服务保障等防控各项工作中。

“大疫面前,舍小家,才能为大家。守护好武汉,就守护了我们的家!”杭州师范大学附属医院呼吸科副主任医师戴一帆新婚不久,他告别妻子毅然赶赴湖北支援;萧山区第三人民医院呼吸内科的护师陈飘维和桐庐县中医院急诊室的护士王丹均为1997年出生,是本次出征武汉队伍中年龄最小的队员。“湖北疫情重,人员紧缺,作为一名呼吸内科的护士,我们理当站出来冲在第一线。” 出发前她俩这样说。

在杭州市西溪医院,有一支由147人青年组成的突击队。他们戴着口罩、护目镜,穿着防护服,很难一眼认出是谁。繁忙一天后,脱去防护装备,这些年轻人脸上满是深深的压痕;市疾控中心的青年突击队疾控先锋队由22名青年队员组成,流调组、消杀组、信息分析组、驻点组、收样组和实验室组等6个工作组工作开展得有条不紊。穿两套防护服、过六道门,从样品检测开始到最后出具报告,一套流程下来要10-12个小时。全部试验完成后,工作人员的衣服已经被汗水浸湿,鼻梁和脸颊上也留着被口罩和面罩勒出的深深红痕,他们却笑称这是突击队青年“最美”的印记。

此外,团市委还通过团属社会组织,积极发动青年企业家等各界青年为抗疫筹集紧缺急需物资。截至2月12日,杭州青荷公益基金会筹集资金、物资142万元,为浙大一院、浙大二院、市一、西溪医院、市委党校集中隔离观察点、湖北武汉等地区及一线抗疫人员捐助隔离衣等防护物资3万余件;市青联、市青企协委员(会员)累计捐款7747万余元。

迎战!到处是青年突击队员的身影

在大雪纷飞的日子里,临安清凉峰镇团委以“乡村好青年”为主体成立了青年突击队坚守在海拔1000米的高山上,在卡点登记外来车辆,配合村干部开展信息排查。

在农贸市场,市市场监管局“红盾青年突击队”的队员们查禁活禽交易,检查消杀消毒,严查商品质量,稳定市场物价……他们24小时手机在线,24小时投诉举报渠道畅通。

“杭州滨江中兴社区居家隔离人员无预警,电力复工指数环比增加11.2%……”2月13日,国网杭州供电公司虚拟坐席员帕奇正在向网格人员“点对点”派发信息。当天,该平台协助精准预警人员流动1125户,实时监测隔离人员生活状态和独居老人等特殊群体370户,服务开工复产企业逾3000家。国网供电公司的“红船青年突击队”队员们,平均年龄30岁的青年。眼下,他们已经完成了对全市4万余个企业用户的实时用电数据采集、历史电量数据进行了遍历扫描,精准对各个企业进行“画像”,有效解决繁琐的逐级上报和防疫管控人手不足等难点,为推动防疫防控、有序复工提供帮助。

纪昊是杭州种业集团种科院的一名科研人员,也是青年突击队队员。“虽然受到疫情影响,但农时不等人,灾后粮食、果蔬供应这些民生基本保障物资更是丝毫不能耽搁。”农历正月初二,纪昊急匆匆地从舟山老家赶往杭州,一头扎进了农作物试验中。果园里的工人没上班,纪昊为果树剪枝控冠、拓荒整地,使基地300多亩果园修整急情得以缓解。

和纪昊一样,为确保疫情防控后期叶菜供应,种业集团的团员青年赵捷、李稷富、汪艳、吴子轩紧急行动彻夜加班,历时48小时将第一批30000包速生叶菜种子全部按任务清单送达各县、市保供基地。

2月3日,市直机关团员青年志愿者戴上口罩、穿上红马甲、拿起测温器,来到高速公路卡口、走进居民社区开展疫情防控志愿服务;团市委志愿者在杭州南高速口为每一辆过往车辆人员测量体温,引导车辆通行,维持现场秩序;市检察院志愿者给湖滨街道居家隔离对象网购了物品,将物品送到隔离对象所在小区;国家统计局杭州调查队志愿者在德胜东村社区参与社区疫情防控工作,劝导居民佩戴口罩,协助测温等工作;体彩中心团支部还将体彩宣传车开到了三墩高速口,为现场值班工作人员提供用餐休息;来自市税务局、市检察院、团市委等单位的志愿者来到彭埠、西兴、闸弄口等街道社区以及三墩、杭州南高速口等31个服务点参与疫情防控志愿服务,累计服务达6500人次,服务时长累计40000小时。

数据统计,连日来,团市委发动公安、卫健、发改、交通、市场监管等各级团组织在医护用品生产、物流配送等企业、行业和领域组建各类青年突击队589支,参与团员青年14156人。

来源:杭州日报    作者:记者 何去非 通讯员 庄丽    编辑:郑海云