全市政协港澳台侨和外事工作交流会在桐庐召开
2019年03月15日 09:10:05 星期五

3月1日上午,全市政协港澳台侨和外事工作交流会在桐庐县召开。市政协副主席王立华出席并讲话。市政协港澳台侨和外事委主任江冰通报2018年市政协港澳台侨和外事委工作情况和2019年重点工作安排,并就今年两级政协开展“建立港澳台海外工作协商机制,汇聚建设世界名城力量”专题协商课题调研和“提升境外人士在杭就业生活公共服务水平”调研作了部署。13个区、县(市)政协分管副主席和相关专委会负责人作工作交流和研讨,并就如何进一步做好政协港澳台侨和外事工作提出意见建议。

尽管工作基础不同、情况不一、条件有差异,但各区、县(市)政协的港澳台侨和外事工作,都始终围绕党委政府中心工作,立足自身特色和优势,注重开拓创新,做了许多卓有成效的工作。交流会上,13个区、县(市)政协分别介绍了各自工作中的亮点和特色。比如上城区,着力打造海归驿站创新创业之家;富阳区,举办海峡两岸交流基地创建五周年系列活动和“创业中华”2018海外高层次人才银湖论坛;淳安县,主动邀请30个国家60位海外华文主流媒体走进千岛湖开展“高峰论坛”;建德市,积极联系对接香港建德同乡会,大力开展引资引才工作;拱墅区,探索建立港澳台侨和外事工作“五个一”工作机制;临安区,建立港澳台侨和外事工作联席会议制度……为进一步提升政协港澳台侨和外事工作水平提供了基础和探索。

王立华强调,今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。做好新一年工作,更显责任重大,使命光荣。全市政协港澳台侨和外事工作,要紧紧围绕杭州“干好一一六、当好排头兵”决策部署,中心更聚焦、职责更明确、工作更有效,紧扣“六大行动”“五个聚力”,着力做好深化、对照和落实文章,为杭州高质量发展广泛凝聚更强大的力量。希望大家加强学习领会,提高思想认识,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想贯彻落实到实际工作之中;扛起使命责任,站在全局和战略高度,加强对政协港澳台侨和外事工作重大理论和实践问题的研究,进而形成制度性规范,为推动人民政协制度更加成熟更加定型作出应有贡献;坚持双向发力,围绕中心助力发展,围绕履职彰显特色,围绕优势有所作为,更好服务助力杭州“干好一一六、当好排头兵”;突出提质增效,自觉以“一线”标准严格要求,全面落实全国政协对专委会工作提出的新要求,把提质增效贯穿到履职工作的全过程和各方面,推动全市政协港澳台侨和外事工作再上新水平。

此前,与会人员还就加强政协港澳台海外工作赴桐庐凤川镇调研,实地踏勘了桐庐县政协港澳台侨委去年民主监督工作的重点地--凤川镇翙岗古村,详细了解翙岗古村的环境综合整治和历史文化挖掘情况,进一步提高了大家发挥专委会特色和优势,助力美丽乡村建设的意识和积极性。同时,与会人员实地考察了台资企业杭州桦桐家俬集团有限公司。

来源: 作者:周方 金佳媚 编辑:董丽雪