市政协开展“新型农业经营主体培育”专题协商
2019年03月15日 09:10:05 星期五

根据市政协2019年度重点工作任务安排,市政协农业和农村委牵头,3月8日上午,围绕“新型农业经营主体培育”开展专题协商,会议由市政协农业和农村委主任周定炎主持,市政协副主席翁卫军出席会议并讲话。市政协副秘书长刘秋敏、农业和农村委副主任李生荣、经济委副主任张治毅,市政协委员余卫东、马仁祥、朱汉良、胡芳、周国平、王玮和市民盟、民进调研处的同志参加协商会。市农业农村局、市林水局、市供销社、市财政局、市规划和自然资源局、市金融办、市市场监管局、国网杭州供电公司、人保财险杭州分公司负责人到会听取委员建议。我市部分新型农业经营主体代表应邀参加协商。

协商会上,市农业农村局娄火明副局长介绍了我市“新型农业经营主体培育”工作情况,并就市政府将要出台的“关于加快培育新型农业经营主体的实施方案”征求意见稿作了说明;委员们从加强政策扶持、人才培养、发展环境培育等方面提出相关建议;参会的新型农业经营主体代表对实际生产经营中遇到的政策变动影响、用地制约、融资难融资贵、销售成本高等困难作了反映。与会的政府部门负责人积极回应了委员和经营主体的意见建议。

翁卫军副主席对本次协商会的前期调研准备和会议协商氛围给予充分肯定,希望委员们持续关注我市在落实乡村振兴战略中出现的新情况新问题,把涉农情况反映好,提出好建议,共同推进杭州农业升级、农民增收、农村美丽。他强调,职能部门在服务“三农”工作时,要体现责任担当,工作求真求细,让农民兄弟有更多的获得感幸福感。对“新型农业经营主体培育”工作,有关技术指导、资金支持、互联网+、人才问题、规划先行、精细化农业、相关工作的考核及保险、交通、电力、供销、财政支持等等非常重要,希望部门认真研究委员们和经营主体代表所提的意见建议,以“新型农业经营主体培育”工作为抓手,为杭州的乡村发展做出更大努力,共同为建设独特韵味别样精彩的世界名城而奋斗。

会前,市政协农业和农村委组织委员赴余杭、富阳等地进行了实地调研。

来源: 作者: 编辑:董丽雪