杭州如何下好深度融入长三角一体化发展的“先手棋”?政协委员来建诤言献良策
2019年10月25日 10:25:00 星期五

聚焦

长三角区域是中国和长江经济带的经济、金融、产业高地和对外开放的前沿。市委十二届七次全会专门对贯彻实施长三角一体化发展国家战略、全面提升城市综合能级和核心竞争力、全力打造长三角南翼强劲增长极作出决策部署,为杭州都市圈区域发展锚定了方向。

在昨日召开的市政协十一届十三次常委会会议上,围绕“做强杭州都市圈,主动接轨大上海,深度融入长三角一体化发展”这一主题,在前期深入调研的基础上,市政协课题组、各相关界别的调研成果一一“亮相”,为杭州深度融入长三角一体化发展建言献策。

杭州要搭上上海发展的“快车” 

实现“大树底下好乘凉”

“杭州贯彻实施长三角一体化发展国家战略,要从国家战略意图、长三角城市群竞合格局、杭州特色优势中找角色、明定位,着眼打造‘强劲活跃增长极’、更好参与全球合作与竞争,谋划和推进各项工作。要变“大树底下不长草”为“大树底下好乘凉”,在服务大上海的同时做好借势借力的文章,主动承接更多的要素资源,搭上上海这辆发展的快车。” 省委常委、市委书记周江勇在会上对杭州如何融入长三角一体化发展做了深入解读。

那么,如何搭上上海这辆发展的快车?政协委员们根据各自调研成果纷纷给出建议。

“根据国务院《长江三角洲地区区域规划》的定位要求,杭州承担着解决‘两多两难’问题和接轨上海国际金融中心的区域优势。”面对这一机遇,民建杭州市委会相关负责人建议,可以打造杭州国际金融科技中心,构建杭州与上海共建金融科技产业发展联合推动机制,探索“监管沙盒”等创新监管工具,积极尝试利用大数据、人工智能、区块链等技术手段提升金融监管能力,推进金融风险防控工作,共同迎接国际金融科技发展新机遇新挑战。

“杭州应在服务借力上海的行动中承接中国国际进口博览会的溢出效应,深度融入长三角一体化发展战略,全面提升城市综合能级和核心竞争力。” 致公党市委会负责人以《借力上海进博会辐射溢出效应,助力打造对外开放新高地》为主题提出建议。“引导杭州企业尤其是制造业企业借助进博会平台,引进先进的管理和营销理念,积极引导企业强化全球经营理念,形成全球经营的思维模式、生产模式和管理模式,利用全球资源参与全球竞争,实现由区域经营向全球经营、从国际低端竞争向国际高端竞争的战略转变。”该负责人表示。

在“竞合格局”中

实现自身错位发展

长三角城市群是我国区域经济最具活力、对外开放程度最高、创新能力最强的城市群之一。面对新的发展机遇,委员们建议,杭州要更好地练好内功,既保持核心竞争力,同时充分利用合作机制,以开放共享的姿态促进多产业集群化发展。

“杭州数字经济的模式创新走在全国前列,数字化转型技术和标准,为做强做大都市圈提供了保障。以杭州为核心形成技术与产业辐射,将会提升都市圈其他城市的协同发展。” 市科协界别小组负责人建议,杭州可以以此引育推动数字经济全产业链蓬勃发展,搭建大都市圈城市大数据平台,发展大数据交换交易产业,对原始数据、精加工数据、数据挖掘分析算法等多种数据商品交易开展先行先试。

作为民营经济发展大市,发达的民营经济是杭州在落实长三角区域一体化发展国家战略过程中的独特优势。“要更加突出民营企业主体地位,推动杭州民营经济主动融入长三角一体化发展。” 市工商联界别小组建议,夯实和发挥杭州民营企业家的资源优势,源源不断地培育、集聚和升级企业家能力优势,实现包括产品、资金、技术和产权在内的诸多流动要素更大范围配置,积极创新企业家培训机制,分期、分批联合举办由不同城市企业家组成的专题培训,搭建企业家之间交流合作平台。

长三角“一盘棋”  

共同营造良好的发展环境

在前期调研中,委员们认为长三角一体化发展是杭州市参与全球经济一体化、区域发展一体化的重大机遇。同时,杭州都市圈也面临着在区域空间结构、重大交通设施布局等方面不能适应高质量、一体化发展要求等问题。



市发改委、市对口支援和区域合作局作交流发言

“通勤是构建大都市区的重要条件,是一种需要以低成本、公交化支撑的出行方式。在以40—50公里为半径的大都市区,采用平均时速为60公里/小时,站间距5—8公里的城际铁路和市域快线等轨道交通为主体、地铁为补充的轨道交通网,构建杭州都市区‘一小时’轨道通勤圈。”市政协城市建设与人口资源环境委员会负责人建议。

市政协城市建设和人口资源环境委员会主任

何明俊做主题发言

“在国际贸易、国际投资等商务领域,仲裁因其具有高效、便捷等独特优势,在推进营商环境法治化、国际化、便利化方面起着不可或缺的重要作用。”为此,九三学社市委会相关负责人提出,为了给长三角地区发展营造国际一流营商环境,建议整合仲裁资源,成立杭州都市圈仲裁联盟,统一业务技术标准和机构建设标准,推动杭州都市圈内的市场主体增强对仲裁的信任度,与浙商一道乘船出海,把杭州都市圈打造成为仲裁高地,助力杭州国际一流营商环境和世界名城建设。

来源:杭州政协 作者:记者:何去非 摄影:姜宪 编辑:王洁