农村集体经济消薄增收工作进展怎么样?市、区两级政协委员实地调研富阳做法
2019年12月02日 10:35:00 星期一

消除集体经济相对薄弱村,是实现乡村振兴的重要保障;乡村旅游,是发展美丽经济、推进全域旅游、落实乡村振兴的重要抓手。

“富阳做法”初探

富阳区在实践中不断探索促进农村集体经济消薄增收、实施乡村振兴的新思路。在位于洞桥镇査口村的青少年洞桥营地中,小学生们正在自己动手,有模有样地做糍粑、洗菜、做饭、扫地。他们走出市区的教室、离开家中的“温室”,来到这里接收劳动体验教育。这是查口村通过“营地+”模式促进村集体经济消薄增收的探索。走进文村,灰、黄、白三色基调的杭派民居错落有致、独具韵味,把人带进了诗画江南。

该区胥口镇在小城镇环境综合整治中,充分挖掘利用乡土资源优势,通过“两洞一湖”、药谷小镇、高联田园等综合体建设,举办“味道山乡——桃园避暑行”等乡村旅游活动,积极探索“景区+村庄”发展模式,带动了当地乡村餐饮和民宿产业发展,促进了农副产品销售和农民增收。

近年来,富阳区坚持以“打造美丽乡村、建设美丽城镇、发展美丽经济”“三美”建设为总抓手,结合实际深入推进乡村振兴战略,着力打造现代版富春山居图最美示范区。通过实施“一村一策”、金融强村、村企合作等举措,因地制宜做好农村消薄增收工作,村民的获得感、幸福感获得提升。而洞桥、胥口镇则是该区积极探索集体经济消薄增收新路径、深入推进“美丽乡村”建设的一个缩影。

10条路径培育“美丽经济”新引擎

前期,市、区政协多次赴富阳基层联系点进行广泛深入的调查研究,通过实地走访了解,委员们从基础设施建设、特色产业培育、人才引进机制、村企合作模式、乡镇考核标准等方面,为富阳农村发展工作积极建言献策。

梳理委员们的建议,大体有10条路径:专班运作紧盯,加快招引项目落地;盘活“三资”保值增值,村“消薄”增收应首当其冲;充分挖掘和利用乡贤资源,激活“内育外引”活力和“头雁”领路作用;做好旅游产品供给侧调整,解决“过剩”和“不足”并存问题;达标考核制度化,引领民宿规范接轨市场,提升接待能力;在有关村庄(景区)增挂红色研学和廉政教育基地牌子;扩面布点“新劳动教育”基地,让其增添“钱景”;牢牢把握“亚运”契机,集结户外运动、体育赛场增添动感;改革农事节庆不谢幕;将农村公交线打造成乡村旅游线。

积极实施新时代美丽乡村建设

据悉,10月,富阳区印发《关于推进新时代美丽乡村建设的实施意见》,明确30%美丽乡村创建总补助资金可用于培育发展农村集体经济。目前,2020年新时代美丽乡村建设项目已安排资金4亿元,涉及51个新建村和31个提升村,其中约1.2亿元可用于村级集体产业项目建设。

下一步,该区将通过筹划“村企合作”增资扩面,实施“飞地”抱团发展项目,全面压实“消薄”主体责任等措施,进一步推进新时代美丽乡村建设。


来源:杭州政协 作者:潘菲 子璇 建华 编辑:王洁