让委员真正成为参与者推动者
———浙江富阳市政协推动基层政协协商民主小记
2014年12月31日 11:07:42 星期三

    球拍行业从业人员每月可以拿多少工资?行业无序竞争怎么办?这些问题,在中国球拍之乡浙江省富阳市上官乡,都能通过由市政协联系点牵头组织的集体工资协商来解决。富阳市政协委员立足基层,在广泛收集社情民意的基础上,汇总分析后确定为协商议题。在基层政协协商民主的道路上探索前行,搭建党委、政府与人民群众的连心桥。“今年的基层政协协商民主成效明显,这让我们对明天继续推进这项工作底气更足、劲头更大。”在12月18日召开的市政协班子务虚会上,汇报年度工作的学习联络委员会主任凌力说道。

    富阳市基层政协协商民主探索源于2010年,当时,所有乡镇(街道)建立了政协联系点。2011年,探索建立委员联络室。2013年初,建立健全政协委员联系基层、联系群众的长效机制,委员真正成为开展基层政协协商民主的参与者和推动者。“在当前城镇化和城乡统筹的大背景下,从征地拆迁、企业关停、职工工资确定到物业纠纷调解、自来水收费等问题层出不穷,单靠行政手段难以落实,还可能产生负面情绪。协商民主作为柔性民主,化解矛盾、增进共识为基层民众所欢迎,解决这些难题,不仅是各级党委、政府所急需,也是政协履职特别是发挥协商民主功能的使命所在。”市政协主席陆洪勤说。

    2013年,市政协在10个乡镇(街道)试点基层政协协商民主工作,在试点取得成效的基础上,总结经验、完善机制,今年又在全市24个乡镇(街道)全面推开。市政协把这项工作列为今年1号重点提案,由市委副书记牵头承办,市政协主席督办。各乡镇(街道)通过广泛调研、充分协商,共确定了26个协商议题并组织实施。

    基层政协协商民主的好处看得到、摸得着,上官乡党委副书记盛海杭感受最深。上官乡是中国球拍之乡,但从业人员流动性大的现象困扰着企业的发展,稳定企业员工的关键是工资,2012年,在政协组织的有序协商下,球拍行业从业人员每月可以拿多少工资,由行业协会、企业和员工协商来决定,270家行业企业的3000多名从业人员的工资有了法律保障。上官乡羽毛球拍行业劳资纠纷也由2012年的58起降至今年的8起。

    如今,基层政协协商民主在富阳的成功实践,极大地激发了委员履职热情,乡镇(街道)政协联系点不仅分别申报各自协商议题,还找寻契合点联合申报了涵盖几个乡镇发展热点的综合性协商议题,以民主协商来助推经济和文化发展。

来源: 作者:鲍蔓华 申屠裕仁 蒋良良 编辑:徐欣然