黄炳元委员:设置落叶景观大道 为杭城增添一份诗意
2015年01月04日 10:10:25 星期日

“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,从古代诗词到现代摄影,无一不刻画着秋的神韵。秋末冬初,梧桐、银杏渐黄,枫槭泛红,远观,层林尽染,宛如一幅色彩斑斓的油画;近看,落叶飞舞,仿佛一只彩蝶旋转起舞——散落一地的落叶,也铺就了一地的诗意。“杭州的秋天是一年四季中最美的季节。”在杭城,不少人直接将秋天与春天相媲美,甚至认为秋天“更胜一筹”。

“面对大自然的这一恩赐,摄影界等爱美人士纷纷呼吁保护落叶美景。”杭州市政协委员黄炳元便是其中的一员。他建议,从落叶这一城市管理细节上给“美丽杭州”实验区增添多元景观,从而给造访杭城的国内外游客一份意外惊喜。

事实上,在不少国家和地区,落叶已成为一道亮丽的风景线,引得无数游人“竞折腰”。被视为“枫叶天堂”的加拿大便建有不少枫叶公园,叶落时分总是令人神往。而早在2012年,南京中山陵园也打造出四条“落叶景观大道”,吸引了不少摄影爱好者。结合国内外的经验,黄炳元委员提议,杭州可以选择景区内幽雅、车辆较少、梧桐银杏枫槭特色树种较集中的道路,率先试水“落叶景观大道”,并改变以往对落叶随落随扫的作业方式,让落叶成为城市的景观元素之一。

“营造‘落叶景观大道’,保洁要求应该从之前的全天候‘随落随扫’方式,改为‘只捡不扫’。”黄炳元说。但是,这也要看“老天的脸色”行事。在晴朗的日子里,可以实行上午不清扫,环卫工巡回保洁,只需将树叶中餐巾纸、塑料袋等“有碍观瞻”的垃圾杂物及时捡掉,每天傍晚集中清扫一次。遇到下雨天,落叶粘在地上,既不美观又不安全,可以灵活恢复“随落随扫”。同时,提供落叶还地的生态处理方式,保持适量落在树木根部泥土的落叶。

试想,在秋高气爽之时,太阳微醺,走在满眼皆亮色的“落叶景观大道”上,脚下的金黄色落叶沙沙作响,心底是否会吟出一首诗呢?

来源: 作者:卢新晓 编辑:徐欣然