打造“品质检察”杭州升级版
2015年01月04日 10:11:18 星期日

近日,市政协召开检察院工作情况协商通报会,市政协主席叶明出席并讲话。张鸿建、何关新、赵光育、张必来、汪小玫出席。

“要保障律师在审查起诉阶段的阅卷权和会见权。”陈沸委员首先说。毛爱东委员就虚假诉讼治理、加强检律互动等提出建议。戴梦华、朱明芬、翁桂丰等委员也分别就加强刑法执行监督、加大反腐案件查办、规范文明办案等建言献策。

叶明说,2014年,市检察院自觉坚持围绕中心、服务大局,依法履行职能,在维护社会和谐稳定,促进反腐倡廉建设,加强司法监督,提升执法办案能力,推进阳光检务等方面,都取得了新的显著成效。

叶明希望全市检察院系统深入贯彻落实十八届四中全会和市委十一届八次全会精神,全面履行宪法和法律赋予的各项检察职能,全力打造“品质检察”升级版,为我市全面深化改革、实现更高起点上的新发展提供更有力的司法保障。要把检察工作摆到深化“法治杭州”建设全局中来谋划和推进,找准服务大局与依法履职的结合点,把法治思维和理念贯穿履职全过程,不断提升执法水平和办案质量,加强司法监督,努力为“法治杭州”建设作出新的更大贡献。全面推进“平安杭州”建设,严厉打击各种刑事犯罪,扎实推进涉法涉诉信访改革,促进矛盾化解,努力为维护社会和谐稳定作出新的更大贡献。始终保持惩治腐败高压态势,严肃查处职务犯罪大案要案和发生在群众身边的腐败犯罪,深化职务犯罪预防工作,努力为推进反腐倡廉、打造廉洁杭州作出新的更大贡献。要忠实履行法律监督职能,强化法律监督能力,依法监督、敢于监督、善于监督,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,努力为促进社会公平正义作出新的更大贡献。要加强检察机关自身能力建设,推进检察队伍正规化、专业化、职业化。市政协将进一步发挥优势作用,深化与市检察院的工作,积极建言献策,加强民主监督,共同推进“法治杭州”“美丽杭州”建设。

来源:杭州日报 作者:记者 郑莉娜 编辑:徐欣然