建德市政协调研建言获点赞
2015年08月31日 11:18:42 星期一

  “政协常委会议的议政建言一年比一年精彩,一年比一年有成果。”近日,建德市委书记戴建平参加市政协常委会议时感叹。近年来,党政出题目、交任务、压担子,政协积极履职作为,形成了良好的双向互动机制。
  “五水共治”以来,建德市全面推进畜禽养殖整治,如何从畜禽养殖业转向草莓种植业成为市委市政府及社会各界共同关注的一个热点问题。针对建德莓农异地种植中遇到的一些困难和问题,今年上半年,戴建平点题,商请市政协牵头就全市异地种植草莓现状及发展进行深入调研。接到命题后,市政协迅速组织部分委员和有关单位抽选的精英骨干成立课题组,由市政协主席吴铁民、副市长张早林带队,深入行业调研,帮助莓农解决困难。
  通过深入分析异地种植草莓的现状、研究各种有利和不利因素、梳理群众的愿望,形成了调研报告报送市委市政府,为市政府出台《建德市草莓三年行动计划》、《建德市“放心草莓”工程实施方案》发挥了积极作用。
  市委领导出题,政协组织力量,深入调研解题。参与调研的委员们认为,此方式既保证了政协履职能够紧密结合市委市政府中心工作,增强工作实效,又能充分发挥政协组织人才荟萃、智力密集的优势,激发和调动委员履职的积极性、主动性,凝心聚力,攻坚克难,服务改革发展,对于推进协商民主建设具有积极的促进作用。
  “选题求精、调查求实、研究求透、建言求准。”吴铁民说,要通过广泛深入、严谨细致、科学务实的专题调研,努力形成一批“含金量”更高的调研成果,为市委市政府提供高质量的决策建议。
  2014年,建德市政协各位主席、副主席以领衔治水为抓手,牢固树立“一线担当、一线作为”的理念,全力推进项目攻坚、难题破解。制定《关于全力抓好市政协领导领衔“三重”工作的通知》,成立领衔工作推进小组,整合政协组织和政协委员的力量,注重发挥政协整体优势,围绕政协领衔的10余项涉及治水的重要工作、重点工程、重大项目,主动深入一线开展视察调研、协调服务工作,各项工作得到有效推进。高度关注城市治污难问题,组织委员对新安江城区水质污染、地下管网建设情况进行详细调研,调研成果得到市政府高度重视和采纳应用,制定了《建德市中心城区污水处理设施建设三年行动(2014—2016)实施方案》、《建德市城区排污专项整治方案》,有力地推动了城区截污纳管和排污整治工作。
  今年,市政协常委会认真贯彻落实市委十三届八次全会精神,围绕“建言‘十三五’规划编制”这一主题,组成七个课题调研组,广泛深入一线摸实情,汇聚各方意见和有效经验,形成了7个具有战略性、前瞻性、可操作性的调研报告,提出的意见建议得到了市委市政府的重视和采纳。

来源:联谊报 作者:通讯员 甘雯 编辑:徐欣然