存史鉴今 珍爱和平 杭州市政协开展系列活动纪念抗战胜利70周年
2015年08月31日 11:19:32 星期一

原标题:存史鉴今 珍爱和平 市政协开展系列活动纪念抗战胜利70周年

  殷忧启圣,多难兴邦。杭州因其特殊的政治、经济和地理位置,成为全国抗战的重要组成部分。1937年杭州沦陷后,广大抗战将士在抗日民族统一战线的号召下奋起抗击,与日本侵略者进行了殊死搏斗,在杭州历史的篇章中留下了浓墨重彩的印记,在中国抗战史上留下了辉煌的一页。

  为更好地存古鉴今,近日,市政协文史委、杭州文史研究会组织召开了纪念抗日战争胜利70周年学术座谈会。座谈会上,来自浙江大学、南开大学、省社会科学院等多所院校的十余位专家学者分别从抗战诗词、抗战人物及抗战胜利后国家地位提升等不同研究角度阐述观点,畅谈发展。浙江大学历史系主任梁敬明教授深有感慨地说:“纪念抗战胜利70周年将成为中华民族抗战史研究的新契机。”

  今年以来,市政协还组织开展了系列纪念活动。日前,“杭州文史讲堂”特别邀请南开大学教授江沛就“抗战中的1942年”主题作学术讲座;民革界别组织12位画家为12位在杭参加抗战的老兵画像并展出;“亲历、亲闻、亲见”的珍贵口述史料《杭州抗战记忆——纪念抗日战争胜利70周年》一书即将公开出版;民革界别还将就筹建中国空军抗战博物馆进行建言协商。

来源:杭州日报 作者:记者何去非 编辑:徐欣然