网络订餐乱象怎么破?杭州市政协委员建议在订餐网站设网络监管员
2015年09月01日 10:41:16 星期二

  图片来源网络

  今天,杭州市政协召开“着力破解4+1民生难题,加快建设两美浙江示范区”主席协商会议,针对网络订餐乱象,市政协委员建议,在订餐网站上设立网络监管员,确实市民食品安全。

  “4+1民生难题”有哪些呢?其实,就是与市民戚戚相关的治水、治气、治堵、治废和食品安全问题,而且,近年来,杭州一直在努力破解这些难题,如今,破解的怎么样了?

  数据显示:截止2014年底,71条460公里垃圾河被消灭,193条665公里黑臭河得到有效整治;市区产生垃圾量增长率比2013年下降2.6个百分点。

  出行方面,早晚高峰拥堵指数分别从4.9、7.2下降到4.4、6.1,主城区公交分担率达到37.3%;空气质量优良天数为228天,比2013年增加11天,PM2.5为64.6微克/立方米。

  而在食品安全上,杭州除了整合原来工商、食药、质监和卫生等部门的食品安全监管职能,理顺管理体制外,还全国率先成立了食品安全协会,市民“舌尖上的安全”得到进一步保障。

  虽然杭州破解“4+1民生难题”取得一定成绩,但杭州市政协委员们在现场提出更高的要求。市政协城市建设和人口资源环境委员会集体建议,结合“十三五”规划编制的契机,编制好“四治”专项规划。

  同时,在互联网时代下,杭州要以大数据、云计算为支撑,促使“四治”各部门、各平台数字资源使用权、数据共享共建,不断整合升级,为智慧杭州的平台建设打下基础。

  市政协经农委也提到了“互联网+”思维,运用互联网延伸监管“手臂”。 “安全食品首先是‘种’出来的,要充分运用信息化技术,从源头抓起。”市政协经农委相关负责人说。

  对于网上订餐乱象,这位负责人建议,要坚决取缔不符合食品安全和环境保护的小餐饮,并在大型订餐网站上设立网络监管员,及时受理各类举报信息,确保市民食品安全。

来源:浙江在线 作者:记者 包勇 编辑:徐欣然