杭州市萧山区政协环保类提案碰硬动真见实效
2015年10月08日 11:22:15 星期四

“西湖蓝,天天见!”

这些天,住在杭州市萧山区义桥的居民欣喜地发现,困扰多年的环境问题得到彻底解决——义桥矿山被关停了。很多群众高兴得说:“我们在享受‘西湖蓝’。”

义桥石矿的开采史可以追溯到数百年前,由于长期无序开发、管理混乱,周围群众深受粉尘、泥浆、噪音之害,群众形容为“晴天一身灰、雨天一身泥,白天难开窗、晚上难入眠”。区政协委员也多次提出提案,要求进行整治。由于涉及周边多个行业大量群众的就业,问题十分复杂,虽经多次整改,难以得到彻底解决。

萧山区委、区政府积极听取群众意见,高度重视提案办理工作,决心花大力气对义桥矿山进行整治,提出了“彻底关停”的工作目标。经过近半年的努力,采取行政措施和耐心细致的群众工作相结合的方式,没有发生一起群体性事件,没有出现一例违法上访,成功关停义桥镇20家石料厂和所有矿山企业。

近年来,随着人民群众对环境要求的提高,区政协有关环境保护方面的提案逐年增长,内容涉及义桥矿山整治、关闭南门市场、开展生猪禁限养、淘汰黄标车和改造燃煤锅炉等。提案办理单位积极采纳建议,全面推动环境整治工作。

南门市场是萧山区重要的农产品交易集贸市场之一,主要供周边农户进行农产品的自产自销,日均客流量达到2万人左右。南门市场让老百姓既爱且恨:一方面是蔬菜新鲜、品种丰富、价格低廉,另一方面却是脏乱无序、垃圾很多、气味难闻,成为环境投诉的重要来源。萧山区委、区政府将关闭南门市场列入当年的重点工作,由两位分管区长领衔指挥,建立了16个区级职能部门和属地街道组成的工作班子,抽调工作人员近百人,举全区之力推进。仅用了一个多月的时间,就完成了从调查摸底到政策制定、从宣传发动到组织实施、从上门签约到腾退关闭的全过程,共计清退经营摊位1229个,整理土地31亩。

生猪养殖场与周围居民矛盾日益突出,群众对生活环境质量的要求逐年提高。区、镇(街道)、职能部门、企业统一行动,开展生猪禁限养工作。经过整治,全区共关停生猪养殖场(户)902家,禁养生猪65.8万头,禁养量排名全省县(市、区)第一,生猪养殖造成的污染得到有效遏止。

区里强势推进黄标车淘汰工作、严格机动车排气检测流程、环保标准发放、加强限行区执法等活动,目前已淘汰黄标车3827辆,全年将完成10673辆的淘汰任务。

同时全面改造燃煤锅炉。各镇(街道)实施“一炉一策一干部”的工作推进机制,主动开展服务,加强政策指导,邀请专家帮助企业量身打造个性化改造方案,对全区8家热电企业的33台燃煤锅炉和44家非电企业的67台燃煤锅炉进行烟气清洁化改造,要求达到天然气排放标准。目前已经淘汰143台10蒸吨/时以下燃煤锅炉,力争年底前完成剩余515台燃煤锅炉改造。

辛勤付出迎来丰硕成果回报,截至8月底,该区空气质量优良率为63.4%,较去年同期提升5%,二氧化硫浓度下降30%,PM2.5浓度下降11%。群众普遍感觉天更蓝了,空气更清新了。

来源:联谊报 作者:通讯员 程滔 编辑:王剑宜