一案一议一议一夯实 政协提案民主评议深化提案办理
2015年10月09日 11:46:57 星期五

提案提质减量

评议定向定标

“进一步发挥会展业引擎作用”、“关于杭州土壤污染防治的对策和建议”、“加强我市历史建筑保护和再利用”、“支持和引导科技社团承接政府职能转移”、“尽快建立我市个人征信系统”……今年5月,杭州市政府办公厅、市政协办公厅印发了《关于对市政协十届三次会议部分提案落实情况进行督查的通知》,各承办单位进行了认真自查。在此基础上,经市政协主席会议研究,市政协召开提案落实情况民主评议会,选取了5个单位共6件提案进行现场民主评议。市政协提案委部分委员,民革、民盟、民建、民进、科协界别组部分委员,以及市西博办、环保局、住保房管局、科委、发改委负责人出席会议。

待评议提案内容具有典型代表性,涉及社会管理、环境保护、经济文化建设各个方面,同时涉及多个办理部门,政协委员在充分调查研究的基础上提出了科学严谨、操作性和建设性很强的建议和意见。会上,承办单位首先汇报了提案办理落实情况,随后在座的市政协委员对办理的有待改进之处表达了中肯的意见,并填写了《测评表》,评议十届三次会议以来提案的整体办理工作情况和所选提案的落实情况。

从会议的效果看,此次提案办理工作的民主评议,承办单位汇报办理工作实事求是,委员们评价客观中肯。取得了形式活、效果好、有新意等事半功倍的功效。

参会的市政协副主席张鸿建说,提案落实情况民主评议,从提案的全面普查转向定向评议,将综合性汇报改为标准化评议,是拓展民主监督渠道、提升提案质量和办理质量的重要创新。提案工作在人民政协政治协商、民主监督、参政议政各项职能中发挥着最有效的作用,对提案办理工作开展民主评议,是提案办理工作的深化和延续,要深化办理成果运用,做到办理程序规范化、民主评议标准化、提案答复格式化。要改革创新提案办理创新思路,对部分前瞻性的提案,要有跳出提案谋划工作的理念,对部分“回娘家”的提案,要重构办理格局。

提案反馈亮点

杭州酝酿出台守信激励失信惩戒管理办法

诚信做人做事,有没有价值?杭州市发改委正在研究出台《杭州市自然人守信激励和失信惩戒管理办法》,守信有奖,失信要罚。

“作为浙江省省会,华东地区重要的经济、科教、文化、金融中心之一的杭州,应尽快建立个人征信系统和应用机制。为建立守信激励和失信惩戒机制提供可靠依据;为信用信息的采集和更新提供技术条件……”市发改委副主任赵金龙在汇报时跟我们提及了一起因为拖欠银行款项而影响了信用的事例,建德的某位私企老总被拒绝登机,2014年,市发改委建立了红黑名单发布机制,对部门认定的严重失信行动进行社会公示;依法将可公开的信用信息向第三方机构开放,目前,芝麻信用评分体系和惠民信用公司已接驳杭州市民的信用考评,开发了信用名片和信用消费功能。

杭州将在原“杭州市政府联合征信系统”基础上,力争建成我市统一的公共信用信息共享平台。届时将推进我市公共信用信息平台与阿里集团网络信用体系对接,为网上在杭商务创建信用档案,打击假冒伪劣和诈骗行为,规范网上交易市场;与部分银行合作,探索把市民卡拓展成具有个人信用支付的功能,授予不同信用等级的个人信用贷款额度,可以直接在市民卡商户使用。

倡导“诚信有价”的信用理念,对信用良好的市民,提供公交出行优惠、子女优先入学、保障房优先申请、优先摇号购车、信用医疗绿色通道等信用惠民服务。

来源: 作者:魏奋 许大玮 孙奕 编辑:王剑宜