杭州市政协教科文卫体委:聚焦非遗保护传承难题 助力文化名城建设
2015年10月09日 11:47:39 星期五

在联合国《保护非物质文化遗产公约》中,非物质文化遗产是指被各社区群体视为其文化遗产组成部分的各种实践、观念表述、表现形式、知识技能及有关的工具、实物、工艺品和文化场所内容。非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。

杭州是中国七大古都之一、首批历史文化名城,人文荟萃、百工兴盛,文化底蕴深厚,非遗资源丰富。这些非遗资源不仅是精神文化内涵的表现形式,也是生产生活方式的重要体现,具有民族和地方特色。保护和传承我市非物质文化遗产,不仅能够增强生产生活的多样性、特色性,而且能够丰富地方文化的历史感、厚重感,增强地方社会发展的凝聚力、竞争力。杭州非遗保护工作起步较早,2007年我市首次实施非遗普查,查获线索42万余条,调查18门类项目30168项,率先在全省建立非遗省、市两级名录体系;2008年我市作为省试点率先启动非遗数据库建设,完成了包括名录、传承人和保护载体等基础数据的录入工作。目前,我市已拥有世界级非遗名录3项, 分别是“中国篆刻”,作为“中国蚕桑丝织技艺”子项目的“余杭清水丝绵制作技艺”、“杭罗织造技艺”,以及作为“古琴艺术”子项目的“浙派古琴艺术”;国家级非遗名录44项,居全国同类城市第一;省级非遗名录167项,遥居全省榜首;市级非遗名录334项。

自2003年联合国通过《保护非物质文化遗产公约》,特别是2011年国家实施《非物质文化遗产法》以来,杭州市积极采取多种有效措施,推动非物质文化遗产的保护、传承和发展。在市和各区、县(市)建立了专门的非遗管理工作机构,成立了杭州市非遗专家工作委员会和浙江大学等8所高校的非遗志愿者团体。出台了《杭州市人民政府办公厅关于加强我市非物质文化遗产保护工作的意见》、《杭州市非物质文化遗产代表性传承人申报与认定办法》、《杭州市非物质文化遗产代表性传承人津贴补助办法》等一系列非遗相关政策。加大了对非遗保护工作的财政投入,设立非遗保护工作专项资金,截至2013年,累计投入专项资金3000多万元。在非遗生产性保护方面,形成了胡庆余堂中药文化、杭州铜雕艺术、富阳仿古造纸、王星记扇业、张小泉剪刀等一批产业化基地,并形成产业体系。在非遗展示方面,已建成的中国刀剪剑、伞、扇博物馆、中国江南水乡博物馆、南宋官窑博物馆、都锦生博物馆、朱炳仁铜雕馆等专题馆都为展示杭州非物质文化遗产提供了场地,目前规划在杭州奥体中心建设的3.32万平方米的杭州市非物质文化遗产展示中心,将建成为世界一流全国领先的非遗文化体验、展示和传承基地。

作为一项文化工程,非物质文化遗产的保护和传承工作面临着众多难题:一是基层非遗保护工作队伍不完善,普遍存在流动性大和专业基础薄弱等问题,工作人员的整体素质和能力不能适应保护工作的需要;二是非遗传承链条面临断裂境地,一方面,杭州非遗传承人年龄总体偏大,身体状况也日渐趋下,大都已不能从事传承工作,另一方面愿意从事传承工作的年轻人越来越少,后继传承人出现断层;三是非遗活态传承展示空间、形态、方式等缺乏创新,随着科技和经济发展,人们可选择的娱乐方式增多,以往传统的民俗文化活动逐渐淡出现代人的生活,现有的非遗展示馆具有较大的空间和地域局限性,在面向大众,融于大众生活上还不够直接,非遗展示形态和方式比较单一,多为在展馆中展示,脱离大众日常生活,难以刺激大众对非遗文化的需求;四是非遗产业与动漫、互联网科技等新兴产业结合不紧密,以致非遗产品产业化发展处于瓶颈期,吸引力和影响力不强。非遗的保护和传承工作非一朝一夕能够完成,是一项长期的事业,需要不断探索,不断完善,任重而道远。

非遗保护人才最重要

稳定、专业的人才队伍是非遗保护和传承的重要条件。要重视非遗保护工作者的培养培训,特别是基层非遗保护工作者的专业技能训练,努力提高非遗工作队伍的综合素质和业务水平。要根据每个地区不同的状况,适当增加非遗机构编制数量,建立工作激励机制,吸引人才,留住人才。也要大力鼓励和支持公民、法人和其他组织参与非遗保护工作,扩大非遗保护队伍,应尽快建立非遗协会、传承人之家、非遗志愿者队伍等非遗保护社会组织,通过积极发挥他们的作用,最大限度地促进社会参与力度。

保源续流方能源远流长

杭州社科院一项对杭州195个非遗传承人的调研显示,调研人群年龄平均值为65.3岁,70岁以上占43.9%,这既说明了非遗财富濒危的现实,也说明了要重视传承人、培育继承人已刻不容缓。因而,要更加重视传承人队伍建设,关注和尊重传承人的现实需求,根据每个人的不同情况,给予适当的补助和鼓励,对于身体状况不好的传承人应格外关注,并加快文字、视频等资料采录工作的进程。发掘青年传承人,对传承做得较好的二代传承人应该启用褒奖机制,专门设立年轻传承人的展览、评比工作,促进更多的二代传承人迅速成长、成才。

活态展示小窗口大作用

传承空间是传承人发挥创意才智和展示作品的舞台。应积极拓展非遗的展示空间,利用大众空间,让非遗展示贴近大众生活,特别是可以在环西湖风景区内设置若干个小型的非遗展示小驿站,使非遗展示更生动起来,让游客欣赏西湖风景的同时,了解不同种类的非遗文化。也可在大型社区内设置非遗展示小窗口,为社区居民提供体验、观摩非遗文化的便利条件,将在非遗馆中展示的工艺表演、体验、教学、销售引进社区,丰富大众的社区生活。

大胆“牵手”新兴产业

加快非遗产业与新兴产业的融合,是突破非遗产业发展瓶颈期的重要途径。要合理利用非物质文化遗产资源,形成一系列各具特色的产业体系,依托亚太手工艺博览会、中国(杭州)非遗博览会、中国杭州工艺美术大师精品博览会、中华老字号博览会等平台,扩大非物质文化遗产项目产品和服务的交易、展览规模。积极培育非遗项目的骨干企业,鼓励本真性生产和技术进步,对成长性好、市场潜力大、具有出口创汇前景的民营企业,给予政策扶持。利用现代传媒技术和内容产业的生产来保护和传承民族记忆和优秀传统,支持数字出版、动漫、影视、网络文化等创意文化产业挖掘杭州文化资源,支持民间文学、传统戏曲、曲艺和传统音乐等非遗资源进入演艺业市场,使非遗项目成为文化产业原创作品的丰富源泉。积极探索非遗与各大产业的融合,吸引消费者和创业者,开发出更有创意的非遗产品,促进非遗项目的市场开发,形成非遗的品牌效应。

回归“生活”大家庭

非物质文化遗产根植于民间、来源于生活,非物质文化遗产的命运,取决于其能否重新回归日常生活。要让非物质文化遗产富有活力,除了保护和传承外,更需要带动非物质文化遗产与大众日常生活持久互动。如运用文化遗产日、传统节日、文化节庆活动等方式向大众充分展示非物质文化遗产的魅力,激发大众对非遗的文化需求,营造独具特色的全民非遗文化主题生活。精心组织和筹划丰富多彩、形式多样的展览、展演、讲座、论坛、征文、知识竞赛等系列宣传展示活动,形成上下联动、城乡呼应、人人参与的良好氛围。

来源:市政协教科文卫体委员会 作者: 编辑:王剑宜