今天是
全国政协委员、杭州市政协主席潘家玮:以新样子展现政协担当
发布时间:2019-03-07   

全国政协委员、杭州市政协主席 潘家玮

今年我们将迎来中华人民共和国成立70周年和人民政协70华诞。做好新一年政协工作,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全国政协的部署要求,发扬奋斗精神,增强奋斗能力,保持奋斗干劲,以新思想引领前行的方向,以新使命激发奋进的力量,以新样子展现政协担当。

推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构的作用,是新时代人民政协的新方位新使命。要牢牢把握新的历史方位,锚定使命任务,进一步增强做好政协工作的责任感使命感,切实担负起把党中央的决策部署和对人民政协工作的要求落实下去,把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来的政治责任。

提升工作质量是新时代党和国家事业发展的重要要求,也是加强和改进人民政协工作的迫切需要。要坚持把提质增效贯穿政协履职全过程和各方面,转观念、转方式、转作风、提质效,推动政协工作高质量发展。

要着力推进思想理念的转变,按照“四个一线”标准和要求,树立一线思维、强化一线担当、追求一流作为,始终以新时代奋斗者的姿态和干劲开展政协工作。

着力推进工作导向的转变,把质量导向鲜明树立起来,着眼“做出了什么效果”目标,推进协商议政质量体系建设,探索完善政协履职制度、程序和机制,注重履职成果的有效转化应用,全面提升各项履职工作实效。

着力推进履职重心的转变,聚焦党委政府中心工作,把牢加强思想政治引领、广泛凝聚共识这一政协工作中心环节,突出专门协商机构特色,彰显双向发力优势作用,努力在提升建言资政的精准度和凝聚共识的广泛度上下功夫,实现建言资政和凝聚共识工作质量的双提升。

着力推进工作方式的转变,把调查研究作为履职必经程序,精心谋划,周密安排,做深做细,真正做到不调研就不协商、不监督、不建言。强化创新意识,丰富平台载体,加强智慧政协建设,增强履职综合效果。

来源:    作者:全国政协委员、杭州市政协主席 潘家玮    编辑:董丽雪