今天是
连线全国两会!来看杭州民营经济“大佬”建言高质量发展
发布时间:2019-03-07   杭州日报

履行职责使命,传递杭州声音。转眼又到了全国两会,这些天来自杭州的代表、委员们肩负全市人民的重托,赴京参会,积极履职建言。

已经过去的2018年,对民营企业来说是极不平凡的一年。在复杂多变的形势下,在转型升级的过程中,许多民营企业经历了挑战,经受了考验。

3月4日,杭州日报记者采访了全国人大代表、传化集团有限公司董事长徐冠巨和全国政协委员、富通集团有限公司董事长王建沂。听听这些知名的杭州企业家对杭州高质量发展的看法。

徐冠巨

坚定信心干好自己的事,民营企业一定能释放新活力。

掌舵传化这样一艘企业巨舰,徐冠巨笃定从容:“实际上,改革开放40年来,每一个发展阶段总有它的困难和挑战,民营企业一直是披荆斩棘走过来的。像浙商,过去什么也没有,就是在风浪中实现了从无到有、从小到大,一路走到了今天。只要企业集中精力干好自己的事,走向强大是必然的。”

采访中,他反复提到一个词:信心。在徐冠巨看来,信心是民营企业真正的“压舱石”,稳经济关键是稳信心:“信心来自于上下同欲、众志成城,来自于国内巨大的市场潜力,来自于民营企业转型升级已经进入到新的阶段。”

作为杭州民营企业的一员,传化集团通过全面推进转型升级和高质量发展行动,从一个传统制造企业走向“智能制造”和“智能服务”协同发展。

首先是坚守制造、深耕制造。传化精细化工与新材料板块,成为行业中智能制造的样板,在过去5年连续保持30%复合增长的基础上,2018年效益增长更是达到40%以上。

同时,开辟智能物流与科技城两大战场,为制造业转型升级和区域经济高质量发展赋能。传化智能物流,已形成全国27个省份160个城市的网络布局。传化智联产业园,围绕“数字经济、生命科学、科技服务”三大主导产业,全面推进“共享产业园”建设,为大湾区建设和数字浙江建设作出新的贡献。

现在徐冠巨作为全国人大代表,也期待政府更加精准有力地激发企业活力,推进高质量发展。他建议进一步营造重视实体经济、重视制造业的氛围,以“共享理念、平台模式、数字技术”赋能传统产业,不求“新奇特”,鼓励“专精特”,弘扬“工匠精神”。

同时,大力发展生产性服务业,特别是加强物流体系建设,为制造业企业提高效率、降低成本,为实体经济高质量发展注入新动能。

王建沂

发挥制度优势,培育具有全球竞争力的先进制造业集群。

连续三届当选全国政协委员,每次走进熟悉的会场履职建言,对于杭州、浙江乃至中国的制造业发展,王建沂都有着新的认识、思考和体会。今年出席全国两会,王建沂再次把关注目光聚焦于制造业和实体经济。

王建沂表示:“在从‘制造大国’向‘制造强国’迈进的新征程中,我国的制造业特别是民营制造业的高质量发展还面临着一定的困难和问题。比如同质化竞争比较普遍,产业层次不高、技术水准不强、产业组织碎片化、低小散等。”

如何变挑战为机遇,化崎岖为通途?在王建沂看来,“发挥制度优势,有序引导和培育一批具有全球竞争力的现代先进制造业产业集群,是我国制造业迈向全球价值链中高端,实现高质量发展的必然要求。”

改革开放40年来,浙江特色鲜明的块状经济,推动了浙江社会经济的快速发展。但是近年来,随着全要素成本的上涨、同质化竞争的加剧,块状经济的竞争力正在逐步削弱,需要为量大面广的块状经济探索出一条转型升级的新路径。

王建沂认为,应该选择在块状经济的若干行业领域形成产业链“纵向整合”、配套供应链“横向联合”,探索“产业组织模式”创新、“生产制造组织模式”创新和“市场(商务)模式创新,引导和培育一批具有全球竞争力的现代先进制造业产业集群。

记者梳理后发现,今年长三角一体化、打赢三大攻坚战等热点议题,始终是代表、委员们关注的焦点。同时,数字经济、营商环境等杭州努力探索、发展、提升的领域,也是代表、委员们口中的高频话题。那么,这些来自杭州的代表、委员在现场都关心哪些领域?又将提出哪些建议呢?

关注方向

国有企业改制上市的审计问题

上市公司的会计管理

提升会计学到一级学科

“我认为结合本职工作提出建议议案,会更直接,更有针对性。”

——全国人大代表、天健会计师事务所首席合伙人胡少先

关注方向

长三角高质量一体化发展

外来务工人员群体继续教育

“从事制造业必须要高标准严要求,才能满足消费者的需求”

“外来务工人员已经成为城市建设的主力军,希望政府重视外来务工人员的继续教育问题,并完善相关制度,出台优惠政策。”

——全国人大代表、松下家电(中国)有限公司厨卫空间事业部系长刘廷

关注方向

防范化解金融风险

“近年来化解企业融资‘担保链’风险虽有一些成效,但仍需从顶层设计上进一步完善相关法规和制度,深化金融供给侧结构性改革,降低企业融资对‘担保链’的依赖,让企业发展行稳致远。”

——全国政协委员、中国人民银行杭州中心支行行长殷兴山

关注方向

数字经济惠民

“杭州的数字经济正在蓬勃发展,建议从国家层面加强数字家庭、数字社区建设,这既是扩大内需、提振消费,助力经济转型发展的重要举措,也能进一步提升人民群众的获得感、幸福感。”

——全国政协委员、杭州市副市长、政协副主席谢双成

关注方向

优化营商环境

“这一年里我走访了50多家民营企业收集企业家的呼声。近些年随着减税降费力度不断加大,总体来看民营企业税费负担有所降低,但民营企业家显然还有更高的期待。”

——全国政协委员、浙江大学副校长罗卫东

关注方向

尖端科技教育与创新

“尖端核心技术是买不来的,只能靠我们自己去创造,我们迫切需要培养更多更优秀的富有社会责任感的拔尖创新人才。而这,正是未来我国教育需要努力的目标和方向,也是西湖大学的宗旨和使命。”

——全国政协委员、西湖大学校长施一公

来源:杭州日报    作者:记者 郭燕 徐墉 齐航    编辑:董丽雪