今天是
来古朴莪山也能见识炫酷服装秀!“联乡结村”助力莪山脱贫致富
发布时间:2019-04-15   

你能想象

时尚的T台、高挑的模特

和数百件精美的服装

同时出现在一个古朴的乡镇里吗?

4月9日,在浙西唯一的少数民族乡——桐庐县莪山畲族乡就有这样一场视觉盛宴,第二届中国(浙江)民族服饰设计展演在这里举行。

在长长的T台,伴着一排耀眼的追光,模特们身着以畲族元素为主、以传统与时尚设计手法相结合的各式设计服饰闪亮登场,700份参演作品涵盖了52个民族服饰。

现场人气满满,近百所专业院校的师生,各地服装公司优秀设计师、海外留学生,民族聚集地的地方民族服饰匠人等共同参与。最终评选出优秀奖10名、最具匠心奖7名、最具网络人气奖1名、十佳设计师10名等奖项。

展演地点选在莪山,也为莪山赢得了更多的关注。

“聚光灯”下的莪山

谁能想到,一个原本贫穷落后的小山村,如今却汇聚了海内外各地师生和专家的目光。

在杭州周边游的选择中,富春江——新安江这条黄金旅游线较为热捧。其实,只要再驱车10公里,就能到达青山绿水环绕,民俗风情浓厚的桐庐县莪山畲族乡,体验山寨农家居,感受独特畲族文化,观赏别致的风景。

在这儿,还可能收到热情好客的莪山人献出的吉祥彩带,它是畲族青年男女定情信物、定亲回礼和驱邪祝福的吉祥物,预示着幸福与美好。

除了美丽的风景和可爱的莪山人,在这片山间村落,看得见的还有莪山近些年的经济发展成果。前不久,杭州市政协主席潘家玮还率“联乡结村”第四帮扶集团到莪山乡开展了结对帮扶活动,并实地考察了茭白基地、红曲酒博物馆、以及精品村和稻花畲乡精品线建设情况,详细了解了农户生产生活、创业增收和农村集体经济发展情况。

莪山进发“中国畲族第一乡”

莪山因其独特的畲族文化而与众不同,为了把这里建设成“中国畲族第一乡”,杭州下了不少实实在在的“苦功夫”。

在实地考察过程中,潘家玮指出,2018年市政协和市第四帮扶集团成员单位及桐庐县、莪山乡,紧紧围绕创建“中国畲族第一乡”目标,聚焦提升乡村和农民自我发展能力,按照“项目牵引、产业带动,精准施策、帮扶到户”的要求,扎实开展“联乡结村”活动,帮扶项目顺利推进,促进了莪山乡经济社会持续健康发展。

潘家玮强调,“联乡结村”活动是杭州实施精准帮扶、推进城乡区域协调发展、加快高水平全面建成小康社会的重要抓手和有力举措。今后,要加大帮扶力度,提升帮扶实效,着力推动莪山民族乡高质量发展,同时进一步拓展村集体经济和农民增收渠道。此外,还要保留自己的特色,着力做好产业增收项目、“一村一品”特色发展、资源整合利用、挖掘畲乡文化文章。

“绿水青山就是金山银山”,除了发展经济,潘家玮还提出要把“联乡结村”工作与强化基层党建、美丽乡村建设、小城镇环境综合整治等紧密结合起来,打造升级版“最美畲乡”。

回首数十年发展,如今的莪山风景秀美、村民好客、经济增长,独特的文化还吸引了中国(浙江)民族服饰设计展演的目光,正在“脱贫致富”的路上自信向前。

来源:    作者:楼子璇    编辑:王洁